Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Категории раздела
Русская и народов России
Европа
Восточная Европа
Белоруссия, Украина, Молдавия, Польша, Болгария, Венгрия, Чехия, Румыния, Словакия
Прибалтийская (Литва, Латвия, Эстония)
Западная Европа
Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Голландия, Франция, Швейцария
Южная Европа
Испания, Португалия, Италия
Северный Кавказ России
Южный Кавказ
Грузия, Армения, Азербайджан
Балканская кухня
Греция, Турция, Болгария, Румыния, Сербия, Словения, Хорватия
Передняя Азия
Израиль
Средняя Азия
Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан
Южная Азия
Индия
Восточная Азия
Китай, Япония, Корея
США
Южная Америка
Мексика, Бразилия, Аргентина, Перу
Северная Африка
Поиск
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Бюджетные блюда
[05.09.2020][Мясные блюда]
Ленивые голубцы (0)
[20.09.2020][Овощи]
Картофельные оладьи с яблоками (0)



Главная » 2015 » Август » 23 » Торт «Шварцвальд», торт «Чёрный лес" или торт «Блэк Форест?
21:15
Торт «Шварцвальд», торт «Чёрный лес" или торт «Блэк Форест?

ВИШНЕВЫЙ ТОРТ ИЗ ШВАРЦВАЛЬДА

"Но сон не шел. Я встал, надел халат и вспомнил, что весь день почти ничего не ел. Пройдя на кухню, я прикончил хваленый шварцвальдский торт и допил молоко из пакета. Ну вот, теперь спать".

Лоуренс Блок. Взломщик, который цитировал Киплинга

 

"Один молодой солдат не удержался от улыбки, найдя в витрине папин шварцвальдский торт, давно зачерствевший и осевший. Несмотря на почтенный возраст и потрескавшиеся бока торта, лицо солдата озарилось, на щеках показались ямочки. Элси невольно улыбнулась в ответ..."

Сара Маккой. Дочь пекаря

"— Мо­жет, ещё де­сер­та хо­тите, Ва­силий Ва­силь­евич? Есть шо­колад­ный торт с виш­ней, «Чёр­ный лес». Не же­ла­ете?"
Т. Устинова. Призрак Канта

 

 

Один из любимых тортов с кремом в Германии - Шварцвальдский торт с вишней. 

Шварцвальдский торт обычно имеет 4 слоя шоколадного бисквита с вишнями и взбитыми сливками. Сверху имеет покрытие из взбитых сливок, шоколадной стружки и нескольких вишен для украшения. Чтобы обеспечить влажность и немного дополнительного аромата взбитых сливок и нижних слоев бисквита используется вишневый шнапс. 

«Black forest» - название, которое переводится на русский как "Черный лес" предложили американцы, которые торт обожали, но название никак не выговаривали. Хотя традиционный рецепт требует коньяк, американской версии лишены алкоголя.

 
 


У немцев есть несколько идей о том, как торт получил свое название. Некоторые предполагают, что название возникло в ХVI  веке в немецкой деревне Шварцвальд, расположенной в земле Баден-Вюртемберг. Шварцвальд — это покрытая лесом горная цепь в земле Баден-Вюртемберг. Шварцвальдом (нем. schwarz — черный, wald — лес) называли эти места еще римляне, из-за того что густые кроны деревьев почти не пропускают солнечного света. Имя Шварцвальд навевает мрак и тайну, идущую от немецкой романтической концепции лес-одиночество. В этот период шоколад был впервые интегрирован в торты и печенье. Этот регион известен и своей вишнею и Шерри-бренди двойной перегонки, изготовленным из кислой вишни Морель. Совместив эти вишни с немецкой любовью к шоколаду, и получилось замечательное шоколадное кондитерское изделие с кремом и вишней.

 

Шнапс производства "Шладерер" (Германия). Сырье: Вишня. Крепость: 42%.
Вишню для немецкого шнапса «Шладерер Киршвассер» собирают в предгорьях Шварцвальда на высоте 200-300 метров. Юго-западные склоны надежно защищают вишню от холодных восточных ветров.
Аромат: Шнапс с ярко выраженным вишневым букетом, с легкими миндальными нотками.

Вкус: "Вишневый шнапс" обладает мягким насыщенным вкусом и гармоничным послевкусием.

 

Вполне возможно, что торт получил свое название от традиционного костюма, которые носили женщины в Шварцвальде. Платье было черным (как и шоколадные хлопья), блузка белая (как крем), и шляпа с красными помпонами, которые выглядят точно как вишни. Никто не уверен в том, что ингредиенты торта были выбраны, чтобы он походил на наряд жительниц этой местности, но это хорошее совпадение.

 



Йозеф Келлер (1887-1981) - шеф-кондитер в кафе "Аренд” (сегодня называется «Агнер») в Бад-Годесберге (Вестфалия) в 1915 году создает торт, впервые названный "Schwarzwaelder Кирш”, или "шварцвальдская Вишня” и приписывает себе авторское право на него. Впервые рецепт приготовления торта упоминается в книге Ж. M. Эриха Вебера «250 фирменных кондитерских блюд и как они возникли», изданной в 1934 года в Дрездене.

 

 

Шварцвальдский вишневый торт ("Черный лес")

Сара Маккой. Дочь пекаря

Мама любила есть этот торт с чашкой крепкого кофе. Она говорила, что от кофе шоколад еще вкуснее. По-моему, вкусно и с кофе, и без него!

Продукты для теста: 1⅔ чашки муки, 2/3 чашки несладкого какао-порошка, 1½  чайной ложки соды, 1 чайная ложка соли, 1½  чашки белого сахара, ½ чашки растительного масла, 2 яйца, 1 чайная ложка ванили, 1½ чашки пахты или обычного молока (что есть под рукой), ½ чашки вишневого ликера

Начинка: 1 чашка густых сливок, ½ чайной ложки ванили, 1 столовая ложка вишневого ликера (в этом рецепте – обязательно!), 1 чашка сахарной пудры щепотка соли, 1 чашка порезанных вишен без косточек

Посыпка: Горький шоколад или шоколадные крошки, 10 целых вишен (можно мараскиновые вишенки)

Предварительно разогрей (я не забыла!) печку до 175 °С. Смажь маслом и посыпь мукой две круглые сковородки диаметром 20 см. Просей вместе муку, какао, соду и соль. Поставь в сторонку.
Взбей масло с сахаром до образования пены. Добавь яйца и продолжай взбивать. Добавь ваниль. Добавляй попеременно мучную смесь и молоко, пока все не смешается.
Разлей все в сковородки. Выпекай 35–40 минут, проткни зубочисткой – тесто не должно к ней липнуть. Полностью остуди (очень важно!). Каждый слой разрежь горизонтально напополам – получится четыре коржа. Обильно пропитай их вишневым ликером.
В отдельной миске взбей сливки. Вмешай ½  чайной ложки ванили и 1 столовую ложку вишневого ликера. Добавь сахарную пудру и щепотку соли. Снова взбей. (Кстати, этот рецепт помогает отрастить мускулы.) На первый корж положи треть начинки и треть порезанных вишен. Повтори то же самое с оставшимися коржами.
Укрась торт по бокам и сверху остатками сливок и шоколадной стружкой. Я обычно скоблю шоколадную плитку ножиком для чистки картошки или использую оставшиеся шоколадные крошки. Как следует посыпь ими торт. Сверху положи десять вишенок – они помогут разметить куски, когда будешь делить.

 
 
 

 

Вишневый торт из Шварцвальда

Урзула Грюнингер. Выпечка

Продукты для теста: 100 г масла или маргарина, 100 г сахара, ½ ч.л. корицы, 4 яйца, 60 г муки, 40 г кукурузного крахмала, 2 ч.л. пекарского порошка, 25 г порошка какао, 75 г тертого шоколада, 75 г молотого миндаля, маргарин.
Начинка: 0.5 л взбитых сливок, 1 пакетик ванильного сахара, 7 ст. л. вишневой наливки, 400 г вишни без косточек.
Для украшения: 60 г полугорького шоколада

Приготовление

Смешать масло, сахар, корицу, яйца, муку, крахмал и пекарский порошок, постепенно добавляя какао, шоколад и миндаль, замесить тесто. Хорошо смазать форму (диаметр 26 см), слегка посыпать мукой и выложить тесто. Печь 30-40 мин. При 175-200ºС. 
Вынуть корж из формы, охладить и разрезать по горизонтали на 3 части. Хорошо взбить сливки с ванильным сахаром. 
Нижний корж побрызгать 2 ст. л. Вишневой наливки, положить на него половину вишни и смазать взбитыми сливками. Положить сверху второй корж, слегка прижать, снова побрызгать 2 ст. л. Вишневой наливки, выложить оставшуюся вишню, оставив несколько вишен для украшения, смазать взбитыми сливками. Накрыть торт третьим коржом, побрызгать его вишневой наливкой и смазать оставшимися взбитыми сливками. 
Украсить вишнями и наструганным шоколадом.


Шварцвальдский вишневый торт

 


 

Изысканный рецепт Шварцвальдского вишневого торта

Special burda. Пироги и торты, 1994

На 16 порций
Песочное тесто: 125 г муки, 1 щепотка разрыхлителя для теста, 60 г сахара, 75 г сливочного масла или маргарина,1 пакетик вишневого ароматизатора.
Бисквит: 4 яйца, 2 ст.л. горячей воды, 100 г сахара, 75 г муки, 30 г крахмала, 1 ст.ложка с верхом какао, ½ ч.л. разрыхлителя для теста.
Начинка: ок. 750 консервированных вишен без косточек, 30-50 г сахара, 30 г крахмала, 1 пакетик вишневого ароматизатора, 50 г густых сливок, 50 г сахарной пудры, 1 пакетик ванильного сахара.
Кроме того: 3 ст.л. смородинового желе, 1 пакетик вишневого ароматизатора, 100 г сырых марципанов, 50 г сахарной пудры, 100 г тертого сливочного шоколада, 7 красных консервированных вишен.

Приготовление

Песочное тесто. Все указанные компоненты быстро вымесить в тесто и на 30 мин. Поставить на холод. Тесто раскатать в круглый пласт, выложить в смазанную жиром круглую форму  (диаметром 28 см), наколоть вилкой и выпекать в предварительно нагретом до 200◦С духовом шкафу в течение 12-15 минут.

Бисквит. Яйца и воду взбить в пену. Тонкой струйкой всыпать сахар. Добавить остальные компоненты и хорошо перемешать с яичным кремом. Тестом заполнить выложенную пергаментной бумагой круглую форму (диаметр – 28 см) и при температуре 200◦ выпекать около 25 минут.


Начинка. С вишен тщательно отцедить жидкость. Сок разогреть, подсластить сахаром и загустить замешанным на холодной воде крахмалом. Добавить вишневый ароматизатор и вишни и поставить застывать. Сливки вместе с сахарной пудрой и ванильным сахаром взбить в густую пену. Корж из песочного теста смазать смородиновым желе, смешанным с вишневым ароматизатором. Бисквитный корж дважды разрезать по горизонтали. Первый корж уложить на корж из песочного теста. Сырые марципаны перемешать с сахарной пудрой, раскатать массу в круглый корж и уложить на бисквитный корж. Сверху распределить вишни и накрыть вторым коржом. На него намазать половину взбитых сливок и все накрыть третьим коржом. Торт кругом обмазать сливками, края присыпать тертым шоколадом. Торт украсить «горошинами» из взбитых сливок и консервированными вишнями. До подачи к столу торт хранить в холодильнике.
 

Шварцвальдский вишневый торт

 


 

Шварцвальдский вишневый торт с лесными орехами 

М.Кальтенбах, Ф.Эрлет. Сладкая выпечка. Рецепты на любой вкус, 2004

Для приготовления торта в разъемной форме диаметром 24 см понадобится:

Для теста: 4 яйца, 100 г сахара, 150 г темного шоколада, 100 г масла, 5 ст.л. вишневой наливки, 50 г пшеничной муки, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, 50 г пшеничного крахмала, 150 г молотых лесных орехов, масло для смазывания формы

Для начинки: 500 г сливок, 1 пакетик ванильного сахара, 1/8 л вишневой наливки, 750 г вишни консервированной, 50-80 г шоколадной стружки

Приготовление

Предварительно нагреть  духовку до 190ºС. 
Яйца и сахар взбить до кремообразного состояния. 
Шоколад наломать маленькими кусочками и растопить с 2 ст. л. воды на водяной бане. 
Тем временем растопить масло и дать ему немного остыть. 
Масло, растопленный шоколад и вишневую наливку добавить в яичную массу. 
Орехи обжарить на сухой сковороде до светло-коричневого цвета. Смешать муку, разрыхлитель, соль и крахмал. Эту смесь примешать вместе с орехами к яичной массе. 
Разъемную форму выложить пергаментной бумагой, переложить туда тесто и выпекать примерно 45 минут. 
Торт остудить и разрезать на 3 коржа. Сливки и ванильный сахар взбить в густую пену. 
Вишням дать стечь. Пропитать коржи вишневой наливкой, а два нижних коржа намазать сливками. Толщина слоя сливок – примерно 1 см. На сливки выложить вишни и немного прижать их. Коржи положить друг на друга. Поверхность и край торта смазать оставшимися сливками и украсить шоколадной стружкой.

В сливки можно добавить немного закрепителя или растворенного холодного желатина, чтобы начинка дольше не оседала.
 

Категория: Западная Европа | Просмотров: 1575 | Добавил: Epicfails | Теги: шварцвальдский торт, торт черный лес, вишневый торт | Рейтинг: 5.0/1