Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Категории раздела
Русская и народов России
Европа
Восточная Европа
Белоруссия, Украина, Молдавия, Польша, Болгария, Венгрия, Чехия, Румыния, Словакия
Прибалтийская (Литва, Латвия, Эстония)
Западная Европа
Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Голландия, Франция, Швейцария
Южная Европа
Испания, Португалия, Италия
Северный Кавказ России
Южный Кавказ
Грузия, Армения, Азербайджан
Балканская кухня
Греция, Турция, Болгария, Румыния, Сербия, Словения, Хорватия
Передняя Азия
Израиль
Средняя Азия
Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан
Южная Азия
Индия
Восточная Азия
Китай, Япония, Корея
США
Южная Америка
Мексика, Бразилия, Аргентина, Перу
Северная Африка
Поиск
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Бюджетные блюда
[02.04.2020][Овощи]
Салат картофельный. 2 варианта (0)
[03.04.2020][Овощи]
Суфле из капусты (0)



Главная » 2018 » Июль » 14 » Торт "Холодная собака"
13:30
Торт "Холодная собака"

Немецкий торт из печенья "Холодная собака"

торт холодная собакаKalter Hund (букв.: холодная собака) (разг.) - вид сухого сладкого торта, состоящий из слоёв печенья и шоколада; шоколадный торт с печеньем. Такой вид торта очень популярен в Германии и служит своего рода «брендом» на детских праздниках. Его готовят из горячего жидкого шоколада, который вливается в специальную продолговатую прямоугольную форму. При этом всегда на слой шоколада кладётся слой печенья. Когда шоколад остывает, торт можно нарезать продольно и есть кусочками.


Первый такой торт был изготовлен в 1913 г. фирмой «Бальзен» (Bahlsen). Его назвали «Шоколадный торт из лейбницкого печенья» (Schokoladenkuchen aus Leibnitzkeksen). Вероятно, торты такой формы уже были известны и ранее, о чём свидетельствует масса его народных названий, напр.: kalter Hund (букв.: холодная собака), kalte Schnauze (холодная морда), Kellerkuchen (подвальное печенье), Lukullus (Лукулл — от имени римского гурмана-полководца Луция Лициния Лукулла), Schwarzer Peter (чёрный Петер) и даже kalte Oma (холодная бабушка) и др. Самым распространённым названием, однако, остаётся kalter Hund.
Обычно носители немецкого языка прямо связывают это название с животным, расшифровывая его как «холодная собака». И действительно: этот торт должен храниться в прохладном месте сразу же после приготовления — раньше в подвале, а сейчас в холодильнике. Однако такое восприятие объясняет лишь первую половину наименования: почему «собачий» торт «холодный». Неясно, тем не менее, почему и как он связан с домашним животным.
По другой версии, словосочетание связано с тем, что у здоровых собак обычно холодный нос. Но тогда возникает вопрос: какое отношение собачий нос имеет к печенью? Третья версия связывает наименование торта с его приготовлением: для того чтобы шоколад был и не слишком твёрдым, и не слишком мягким, в него добавляется кокосовое масло. У человека, который ест такой шоколад, на языке якобы возникает ощущение холода, подобное тому, которое остаётся после так называемых «замороженных конфет» (Eiskonfekt). Но и в этом случае остаётся непонятным отношение наименования к собаке, к её морде.
В чём же здесь собака зарыта?
Как кажется, ошибочно при объяснении этого словосочетания исходить из прямого, анималистического значения слова Hund. Это, скорее всего, народно-этимологические толкования, которые поэтому и не кажутся логичными. В основу оборота, пожалуй, положено специализированное, терминологическое и переносное значение слова Hund - точнее, Hunt.
Уже словарь братьев Гримм фиксирует для этого слова, кроме его основного значения "шахтная вагонетка", и переносные значения, одно из которых — "длинный ящик для перевозки грузов". Именно в ящике такой формы и готовится интересующий нас шоколадный торт. Его обычно хранят в прохладном месте, что объясняет связь холода и Hunt’ a. Развитие значения здесь шло по линии "шахтная вагонетка" → "длинный ящик для перевозки грузов" → "орма для изготовления торта" → "название торта". Семантический круг замкнулся, и, как видим, он прямого отношения к живой собаке не имеет. Тем не менее, какая-то часть настоящей собаки в нём всё же «зарыта» уже потому, что любители полакомиться таким тортом постоянно «оживляют» в своём сознании собаку с холодным носом. Неслучайно «подзаголовком» названия этого печенья на упаковке значится «Холодная морда» — Kalte Schnauze. И даже сегодняшние владельцы фирмы «Бальзен» уже не могут объяснить происхождения их популярного «бренда»

Вальтер Харри. Где сидит немецкая свинья-собака и почему собака холодная? : О загадочных немецких фразеологизмах

 

«Холодная собака»

 Аннет Вальтер. Вкуснее не бывает. Пироги и торты, 2009

Ингредиенты на 1 прямоугольную форму длиной 26 см:
250 г рафинированного кокосового масла, 2 яйца, 100 г сахара, 1 ст. ложка ванильного сахара, 50 г порошка какао, 4 ст. ложки молока, 50 г крупномолотого миндаля, 300 г сливочного печенья

Приготовление

Кокосовое масло растопить на медленном огне. Взбить яйца.
Смешать сахар, ванильный сахар и какао, Добавить молоке и перемешать.
Миндаль смешать с теплым кокосовым маслом. Соединить все вместе и хорошо вымешать крем.
Форму застелить алюминиевой фольгой или бумагой для выпечки и покрыть шоколадным кремом. На крем выложить слой печенья, смазать его кремом, снова выложить слой печенья и так до тех пор, пока не будут использованы все компоненты. Промазанные слои придавить тарелкой и поставить в холодильник на 4 часа.
Вынуть пирог из формы, снять бумагу или фольгу и разрезать на ломтики толщиной 1 см.
Хранить пирог следует в холодильнике, тогда он останется свежим в течение недели.
Вместо печенья можно использовать сдобные сухарики.
Для взрослых в крем вместо молока добавляется ром, сахар заменяется на 200 г сахарной пудры и не используется миндаль.


Торт "Холодная собака"

Кухни народов мира. Том 17. Немецкая кухня. - Москва, 2011

Ингредиенты: 50 г сливочного масла, 3 яйца, 100 г сахарного песка, 1 стакан готового чёрного кофе, 3 ст.л. какао-порошка, 400 г прямоугольного сладкого печенья

Приготовление

Масло растопить, затем охладить. В блендере взбить яйца с сахаром, кофе и какао-порошком до получения однородной массы. Добавить топлёное масло, взбить массу венчиком.
Прямоугольную форму для запекания выстелить фольгой или пергаментом. Ровным слоем выложить печенье, сверху влить часть начинки.
Чередовать слои печенья и начинки, пока не закончатся продукты, верхний слой должен быть из шоколадной массы.
Поместить торт в холодильник на 2-3 часа, затем вынуть из формы, нарезать ломтиками толщиной около 1 см и подавать к столу.
Этот торт можно приготовить заранее - если обернуть его фольгой и nоставить в холодильник, он может храниться в течение недели, не теряя своего отменного вкуса.

 

торт холодная собака

 

 

"Холодный пес"

Ингредиенты: 350 г кокосового масла, 2 яйца, 100 г сахара, 1 ст. л. ванилина, 50 г какао-порошка, 4 ст. л. молока, 300 г сливочного печенья, 200 г белого кувертюра,

Приготовление

Растопить 250 г кокосового масла. Вбить в миску яйца, смешать, добавить к ним сахар, ванилин, какао и молоко, хорошо перемешать. Влить кокосовое масло. Выложить квадратную форму бумагой для выпечки, положить слой печенья, покрыть слоем какао-массы. Чередовать печенье с какао-кремом, закончить печеньем. Оставить немного крема для украшения.
Покрыть массу пленкой и придавить тарелкой, поставить в холодильник минимум на 4 часа, пока она не застынет. Убрать тарелку и пленку. Вынуть пирог из формы и снять бумагу.
Порезать кувертюр и растопить на водяной бане вместе с оставшимся кокосовым маслом, постоянно помешивая. Дать немного остыть, полить пирог глазурью и дать застыть. Растопить оставшуюся какао-массу и украсить ею пирог.
Поставить в холодильник на ночь.

 

торт холодная собака

Категория: Западная Европа | Просмотров: 345 | Добавил: Epicfails | Теги: немецкий торт, торт холодная собака, холодная собака, торт без выпечки, рецепт холодной собаки, что означает холодная собака | Рейтинг: 5.0/1