Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Категории раздела
Русская и народов России
Европа
Восточная Европа
Белоруссия, Украина, Молдавия, Польша, Болгария, Венгрия, Чехия, Румыния, Словакия
Прибалтийская (Литва, Латвия, Эстония)
Западная Европа
Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Голландия, Франция, Швейцария
Южная Европа
Испания, Португалия, Италия
Северный Кавказ России
Южный Кавказ
Грузия, Армения, Азербайджан
Балканская кухня
Греция, Турция, Болгария, Румыния, Сербия, Словения, Хорватия
Передняя Азия
Израиль
Средняя Азия
Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан
Южная Азия
Индия
Восточная Азия
Китай, Япония, Корея
США
Южная Америка
Мексика, Бразилия, Аргентина, Перу
Северная Африка
Поиск
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Бюджетные блюда
[05.08.2020][Супы]
Свекольник холодный (0)



Главная » 2016 » Сентябрь » 20 » Тандури чиккен
13:39
Тандури чиккен

ТАНДУРИ ЧИККЕН - запеченная курица по-индийски

тандури чиккен"Люся принялась листать меню. Все эти диковинные названия ни о чём ей не говорили: панир… тандури… роти… бириани… В конце концов она откинулась на спинку стула и беспомощно подняла руки:
– Выбор за тобой! Я сдаюсь и полностью полагаюсь на твой вкус.
– Отлично! – Миша потёр ладони. – Тогда, пожалуй, отведаем-ка мы знаменитого тандури чикен, а также сикх-кебабов и наанов".

 Юлия Монакова. Семейное положение – безвыходное

"Вагон качает. Враскачку, как моряк, другой бенгалец уже разносит по проходу еду. Сначала закуску, потом чикен тандури – запеченных с маринованными травами цыплят..."

Андрей Бычков. Гулливер и его любовь 

 

Север Индии – штаты Кашмир и Пенджаб – гордится блюдами, доставшимися ему в наследство от Великих Моголов. Это сложное переплетение мусульманской традиции, христианства и буддизма. Именно отсюда начал свое триумфальное шествие по всему миру цыпленок тандури.

Тандури - метод приготовления пищи путем выпекания, обжарки и жаренья на открытом огне.
Продукты готовятся в печи, которая называется тандур (тандыр). Благодаря высокой температуре, создаваемой в замкнутой печи тлеющими древесными угольями, получаются сочные блюда с отчетливым «земляным» ароматом.

 

Цыпленок тандури

Г. П. Короткова. Вкусная Индия. Лучшие рецепты

Визитной карточкой индийской кухни является цыпленок тандури, приготовленный в печи. 
Цыпленок тандури – блюдо очень острое, поэтому тем, кто не любит острой пищи или не может ее употреблять по некоторым другим соображениям, следует пропорционально сократить количество специй.

Ингредиенты: 1 цыпленок весом не менее 1,5 кг, 2 ст. ложки лимонного сока, 2 ч. ложки соли, 4 ст. ложки топленого масла гхи.

Очень жаркий и влажный климат Индии не позволяет широко использовать некоторые привычные для нас продукты. Например, в сливочное масло специально добавляют соль, а для жарки применяют топленое сливочное масло, которое называется гхи. Приготовить гхи дома очень просто. Свежее сливочное масло (450 г) с содержанием жира не менее 80% нужно поместить в казанок и нагревать на небольшом огне до тех пор, пока молочная сыворотка не станет светло-коричневого цвета и не выпадет в осадок. Нагревать масло следует осторожно, чтобы оно не подгорело! Готовое топленое масло гхи нужно перелить в чистую банку, стараясь не взболтать сыворотку. Хранить гхи следует в холодильнике.

Специи: 4 измельченных стручка красного перца чили, 6 измельченных зубков чеснока, 1 небольшая луковица, нарезанная мелкими кубиками, 15 г свежего тертого имбиря, 2 ст. ложки зерен кориандра, 1/2 ч. ложки куркумы, 2 ст. ложки порошка карри.

Для украшения: 4 лимона, 1 средней величины луковица.

Приготовление тандури чиккен
Снимите с цыпленка кожу и проткните мясо в нескольких местах вилкой. Смешайте лимонный сок с солью, натрите этой смесью цыпленка, не забыв и про внутреннюю часть тушки, и оставьте примерно на 10 минут.
Тем временем смешайте все ингредиенты специй в однородную массу. Затем вотрите специи в поверхность тушки и оставьте мариноваться минимум на 2 часа. Лучше это сделать с вечера, оставив мясо в маринаде хотя бы на 6–8 часов.
Если у вас есть духовка с грилем, тогда просто поместите тушку в гриль, предварительно обмазав мясо топленым маслом.
Жарьте цыпленка не менее 30–40 минут, периодически обмазывая топленым маслом.
Если у вас нет гриля, тогда выложите цыпленка грудкой вверх на огнеупорное блюдо или решетку с поддоном и поместите в обычную газовую духовку. Жарьте, как обычно, до готовности, периодически смазывая поверхность птицы топленым маслом.
Подавать тандури следует так. Нарежьте лимоны и лук очень тонкими аккуратными колечками. Поместите горячего цыпленка в центр блюда, украсьте ломтиками лимона и луком.
Подавайте со свежими индийскими лепешками.

 

 
 

Курица, запеченная в духовке (тандури чиккен)

50 рецептов индийской кухни / Сост. Е.С. Рзаева. — Санкт-Петербург, 2003

Ингредиенты: 1 курица, 1/2 л простокваши или кефира, 1/4 ч. ложки куркумы, по 1/2 ч. ложки кориандра, тмина, имбиря, корицы, красного и черного молотого перца, соль, гарам масала.

Приготовление

Курицу обмыть, выпотрошить, срезать всю кожу. 
В широкую миску налить простоквашу, посолить, положить все специи, слегка взбить эту смесь венчиком. Поместить в миску со смесью курицу и тщательно обмазать ее. Оставить для пропитки на час, время от времени переворачивая и вновь натирая смесью. 
Затем положить курицу на противень спинкой, залить остатками простокваши и запечь в духовке на среднем огне, иногда поливая выделяющимся соком.

 

 

 

Тандури чикен

В. Жданов. Кухня народов мира. мясо, птица. 160 оригинальных рецептов

Ингредиенты: Курица -1 шт. (1,2 кг), соль
Для маринада: острый красный перчик - 1 шт., чеснок - 2 зубчика, имбирь (корень) - 1 см, набор восточных пряностей - 4 ст. л., йогурт - 100 мл

Приготовление

1. Острый красный перчик вымыть и очень мелко нарезать (лучше в перчатках). Чеснок очистить и растолочь. Имбирный корень натереть на мелкой терке. Все компоненты смешать с восточными пряностями и натуральным йогуртом.
2. Курицу выпотрошить, вымыть холодной водой и обсушить салфеткой. Обмазать курицу внутри и снаружи маринадом, положить в посуду, закрыть крышкой и поставить в холодильник на 3-4 ч.
3. Вынуть курицу из маринада, при необходимости подсолить, положить в прозрачную пленку - пакет для запекания, закрепить с двух сторон специальными жаростойкими зажимами. Сделать в пленке несколько проколов, положить на противень, поместить в духовку и запекать до готовности (около 1,5 ч) при температуре 180°С.
4. Готовую курицу достать из пакета, выложить на блюдо, гарнировать свежими овощами, украсить зеленью.

 

Категория: Южная Азия | Просмотров: 686 | Добавил: babaevskij | Теги: тандури чикен, индийская кухня, цыпленок по индийский рецепт, тандури чикен в литературе | Рейтинг: 0.0/0