Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Категории раздела
Русская и народов России
Европа
Восточная Европа
Белоруссия, Украина, Молдавия, Польша, Болгария, Венгрия, Чехия, Румыния, Словакия
Прибалтийская (Литва, Латвия, Эстония)
Западная Европа
Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Голландия, Франция, Швейцария
Южная Европа
Испания, Португалия, Италия
Северный Кавказ России
Южный Кавказ
Грузия, Армения, Азербайджан
Балканская кухня
Греция, Турция, Болгария, Румыния, Сербия, Словения, Хорватия
Передняя Азия
Израиль
Средняя Азия
Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан
Южная Азия
Индия
Восточная Азия
Китай, Япония, Корея
США
Южная Америка
Мексика, Бразилия, Аргентина, Перу
Северная Африка
Поиск
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Бюджетные блюда
[05.09.2020][Мясные блюда]
Ленивые голубцы (0)
[20.09.2020][Овощи]
Картофельные оладьи с яблоками (0)



Главная » 2014 » Июль » 12 » Стифадо
17:52
Стифадо

СТИФАДО по-гречески

стифадо

"Это произошло вечером, на кухне, где я разогревал себе ужин – стифадо и тушеную фасоль". 
В. Бабенко. Место карантина


Под словом "стифадо" скрывается тушеная со специями, помидорами и луком говядина или крольчатина с соусом из красного вина. Обязательный компонент – вино и помидоры. Особенности приготовления стифадо – лук в процессе приготовления не режется.

 
 

Стифадо

Греческая кухня: Кухни народов мира. Том 13. – Москва, 2010

Ингредиенты: 1 кг говядины (шея), 5 ст.ложек оливкового масла, 1/2 стакана виноградного уксуса (6%), 1 крупная луковица, 8 зубчиков чеснока, 2 средних помидора, 1/2 апельсина, 3 ст.ложки томатной пасты, 2 лавровых листа, 3-4 бутончика гвоздики, 1 палочка корицы, сахарный песок, соль, молотый черный перец, 2 стакана сухого красного вина, 1 стакан маринованного белого лука, коричневый сахар.

Приготовление

Мясо вымыть, обсушить, разрубить на порционные куски (по 2 на порцию). В сковороде разогреть масло, обжарить мясо со всех сторон до румяной корочки, залить уксусом и довести до кипения. Достать из уксуса, переложить в керамическую посуду для запекания и прикрыть крышкой. Лук и чеснок почистить, мелко нарезать. Помидоры вымыть, нарезать кубиками. В оставшемся на сковороде масле обжарить лук до золотистого цвета, добавить к мясу. Цедру апельсина натереть на тёрке, сок выжать. Добавить в форму с мясом чеснок, помидоры, томатную пасту, лавровый лист, гвоздику, корицу, сахар по вкусу, цедру и сок апельсина, посолить, поперчить, залить вином, перемешать и закрыть крышкой.

Духовку разогреть до 170ºС, запекать стифадо в течение 1,5 часов.

Луковицы белые целиком обжарить в сковороде, посыпав сахаром, до карамельного цвета. Вынуть форму со стифадо из духовки, добавить лук, осторожно перемешать и запекать ещё 20 минут.

Подавать блюдо к столу горячим, в посуде, в которой оно готовилось.


 

стифадо

 
 

Стифадо из кролика

Школа гастронома. Блюда из духовки. – Москва, 2010

Продукты: 1 кролик весом 1,8 кг, 6 ст. л. муки, соль, перец, растительное масло, 2 зубчика чеснока, 150 мл белого сухого вина, 1,5 стакана сливок, 1 ст. л. крупнозернистой горчицы, 1 лавровый лист, 2 веточки тимьяна, 2 веточки розмарина, 6 кусков белого хлеба для тостов, зелень петрушки, 12 небольших картофелин

Приготовление

Кролика тщательно вымыть. Разрезать на части. В зависимости от размера кролика режут на 6 или 8 частей: 2 задние лапы, 2 передние с плечом и 2–4 седловых сочленения.

Смешать на плоской тарелке муку с солью и перцем. Обвалять в этой смеси куски кролика. Разогреть в сковороде оливковое масло. Обжарить крольчатину с обеих сторон, по 3 мин с каждой. Переложить в широкую кастрюлю, накрыть крышкой и оставить в теплом месте.

В сковороду, где жарился кролик, положить очищенный раздавленный чеснок, влить вино. Выпаривать на сильном огне, пока не останется половина всего объема. Добавить сливки, горчицу, лавровый лист. Перемешать и готовить еще 5 мин. Перелить в кастрюлю с кроликом.
Поставить кастрюлю на слабый огонь, тушить под крышкой 1 ч. Тимьян и розмарин вымыть, обсушить и мелко нарезать. Добавить к кролику за 15 мин. до готовности.

Приготовить "зеленые" гренки. С кусков хлеба срезать корку. Разрезать каждый кусок по диагонали на две части так, чтобы получились треугольники. Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать. В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить в нем кусочки хлеба с обеих сторон до золотистого цвета, по 1 мин. с каждой стороны. Подцепить горячие гренки вилкой и обмакнуть в зелень петрушки.

Приготовить картофельный гарнир. Разогреть духовку до 200ºС. Картофель тщательно вымыть и обсушить. Сделать на каждой картофелине глубокие поперечные надрезы, не доходя до низа примерно 1 см. Интервалы между надрезами должны быть 3–4 мм. Поместить картофель на противень, сбрызнуть растительным маслом и запекать 25 мин. На блюдо выложить куски кролика в соусе и картофель. Отдельно подать гренки.

 

стифадо

Категория: Балканская кухня | Просмотров: 911 | Добавил: babaevskij | Теги: кролик, стифадо, греческая кухня, рецепты, говядина | Рейтинг: 0.0/0