Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Категории раздела
Русская и народов России
Европа
Восточная Европа
Белоруссия, Украина, Молдавия, Польша, Болгария, Венгрия, Чехия, Румыния, Словакия
Прибалтийская (Литва, Латвия, Эстония)
Западная Европа
Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Голландия, Франция, Швейцария
Южная Европа
Испания, Португалия, Италия
Северный Кавказ России
Южный Кавказ
Грузия, Армения, Азербайджан
Балканская кухня
Греция, Турция, Болгария, Румыния, Сербия, Словения, Хорватия
Передняя Азия
Израиль
Средняя Азия
Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан
Южная Азия
Индия
Восточная Азия
Китай, Япония, Корея
США
Южная Америка
Мексика, Бразилия, Аргентина, Перу
Северная Африка
Поиск
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Бюджетные блюда
[05.09.2020][Мясные блюда]
Ленивые голубцы (0)
[20.09.2020][Овощи]
Картофельные оладьи с яблоками (0)



Главная » 2018 » Апрель » 22 » Шопский салат
19:33
Шопский салат

ШОПСКИЙ САЛАТ - самый популярный салат в Болгарии

шопский салат"Анжела, у которой от запаха еды потекли слюнки, вооружилась вилкой и ножом. Она заказала куриное филе с «шопским» салатом и теперь вдыхала запах зелени и особенно свежих помидоров, нарезанных аппетитными ломтями. Посыпанный сыром, политый оливковым маслом, салат выглядел божественно".

Куликова Галина. Жених секонд-хенд

 

Это самый популярный в Болгарии салат. И в праздники и в торжественных случаях он присутствует на столе в каждом болгарском доме, согревает душу, сердце и желудок своим уникальным вкусом. И когда люди за столом говорят "Ура!" и чокаются бокалами с охлажденным бренди или анисовой, то лето в полном разгаре, а помидоры, огурцы и перец в изобилии.

Местное население Болгарии, а когда-то еще Македонии и Сербии, рядом с Софией, в горном районе, называли шопами. Эта местность называется Шоплук. Название «шопы» происходит от палки, которой местные жители, в основном, пастухи, используют как орудие труда. Именно благодаря этому народу салат и получил свое название.

В книгах, изданных софийским издательством в 1958 и 1962 году, в рецепт шопского салата сыр не входил. В кулинарных книгах конца ХХ века и в настоящее время в число обязательных ингредиентов салата входит сыр (овечий, брынза).

Согласно широко распространенной версии - салат был "изобретен" в 1950-е годы с целью предложить туристам чисто русский продукт, прямо из „огорода Европы", как тогда называли Болгарию. Кроме того, цвета продуктов, из которых готовится салат – сыр, помидоры, огурцы и сладкий перец – три цвета на болгарском флаге - белый, зеленый и красный.

Отличительная особенность этого салата - перец здесь употребляется в печеном виде, а огурцы и помидоры очищают от кожицы.
 

 
шопский салат
 
 

Шопский салат

Книга домашней хозяйки. - София : Издательство Национального Отечественного фронта. - 1958

Берут 1/2 кг сладкого перца сорта капия, 4-5 помидоров, огурец.

Перец пекут, очищают от семян и кожуры и мелко нарезают.

Помидоры и огурцы тоже очищают и нарезают мелкими кубиками. Пекут стручок горького перца, чистят его и нарезают. Нарезают головку репчатого лука тонкими ломтиками и слегка мнут их. Мелко нарезают полпучка петрушки.

Все это смешивают с перцем, солят, вливают кофейную чашку растительного масла и по вкусу уксуса.

Такой салат хорошо подать в десертных тарелочках для каждого члена семьи в отдельности. Можно и в общем салатнике, который ставят в центр стола.

 

Салат по-шопски

Чолчева П.И. Овощи в современной кулинарии / перевод с болгарского. - София : Государственное издательство "Техника", 1962

Испечь 1/2 кг сладкого перца, очистить от кожицы и семени, нарезать в длину, уложить на тарелку, проложив между ними испеченные стручки горького перца, добавить соли по вкусу и полить 2 столовыми ложками подсолнечного масла.

Измельчить на терке 2 средних величины помидора, добавить к ним несколько долек толченого чеснока и соли по вкусу. Полученной смесью залить подготовленный перец и посыпать сверху зеленью петрушки и полить подсолнечным маслом.

 
 
 

Салат "шопска"

(болгарский рецепт)

Мари Лайош, Карой Хемзе. 99 салатов. - Будапешт, 1995

Ингредиенты: 200 гр. длинных огурцов, 200 гр. твердых, мясистых помидоров, 2 больших луковицы, 2 дольки чеснока, 100 гр. соленой брынзы, большой пучок зелени петрушки

Для приготовления соуса: 4 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. винного уксуса, соль, перец

Приготовление

Вымойте огурцы (чистить их не следует), разрежьте на четвертинки (если семечки слишком крупные, их можно удалить), нарежьте их дольками в 1 см толщиной.

Помидоры нарежьте кубиками примерно такого же размера. Луковицы разрежьте на четыре части, а затем — тонкими кружочками, измельчите чеснок и петрушку, положите все в салатницу, заправьте маслом, смешанным с уксусом, добавьте

немного соли (брынза ведь тоже соленая!) и перца.

Поставьте на 2 часа в холодильник.

Подавая на стол, посыпьте брынзой.

Это необыкновенно вкусное блюдо! Незаметно для себя, вы можете съесть его в огромных количествах!
 

 
 


Шопский салат

Болгария. Вино и кухня, София, 2012

Продукты: 500 г помидоров, два огурца, 1 болгарский перец, 1 головка лука, 200 г брынзы, петрушка (по вкусу), уксус, соль и растительное масло (по вкусу).

Приготовление

Помидоры нарезать крупными дольками или кубиками. Огурцы нарезать колесиками, а лук мелко порубить или нарезать. Болгарский перец нарезать тонкими кусочками, добавить приправы и перемешать. Посолить, добавить масло и уксус, сверху посыпать натертой на терке брынзой (или кусочками брынзы). Петрушку мелко порубить и посыпать салат. Подавать в холодном виде, при желании можно украсить маслинами.

 
 
 

Шопский салат

Класическа Българска кухня / Составители Хомо Футурус и Емилия Поптодорова. - София, 2001

 

Продукты: 300 г красных помидоров, 200 г свежих огурцов, 600 г. болгарского перца, 100 г лука репчатого, 150 г брынзы, 5 столовых ложек растительного масла, 1/2 пучка петрушки, уксус и соль - по вкусу.

Приготовление

Перцы пекутся и очищаются от кожицы и семян, нарезаются мелкими кусочками.

Добавляются нарезанные кубиками помидоры, огурцы и лук. Смесь перемешивается с растительным маслом, приправляются по вкусу солью и уксусом и выливаются в миску. Салат посыпается сверху брынзой и рубленой петрушкой.

 

Шопский салат

Колектив &. Българска национална кухня – 50 подбрани рецепти, Издателство – „СофтПрес”, 2012

Ингредиенты: 1 огурец, 2-3 помидора, 1-2 перца (жареные или сырые), 1 маленький лук или 2-3 зеленых пера лука, 4-5 веточек петрушки, 150 г сыра, 7-8 оливок, 1 столовая ложка растительного масла, 1 ч.л. уксуса (по желанию), соль по вкусу.

Приготовление:

Огурцы и помидоры нарезать полукружочками.

Добавить перец, нарезанный тонкими полосками, а лук - маленькими кубиками или тонкими полумесяцами, и смешать с нарезанной петрушкой.

Салат украшают оливками и веточкой петрушка. Заправляют маслом, уксусом и солью по вкусу.

На каждую порцию натереть сыр.
 

шопский салат

 

Шопский салат

Петр Георгиев Саралиев. Мужчина на кухне. - София,1989

Продукты: 1 луковица, 2—3 помидора, 1/2 огурца, 1 стручок сладкого болгарского перца (можно печеного), около 50 г овечьей брынзы, соль, петрушка, подсолнечное масло, несколько капель уксуса.

Способ приготовления

Все продукты перебрать и вымыть. Огурец очистить от кожицы, перец — от семян и плодоножки. Затем продукты нарезать кубиками, а лук — мелко. Овощи выложить в посуду последовательно: немного огурцов, помидоров, перца, лука и опять в той же  последовательности.

Салат посыпать тертой или накрошенной брынзой, а сверху — зеленью петрушки. Подсолнечным маслом и уксусом заправить перед сервировкой. Посолить во время еды и слегка перемешать.

Можно добавить 1—2 стручка жгучего перца.

Шопский салат можно хранить несколько часов в холодном месте в посуде с плотно прилегающей крышкой, если не добавлены приправы, при этом он полностью сохранит вкусовые качества.

Салат будет выглядеть очень привлекательно, если огурцы разрезать вдоль на 3 части, каждую разрезать вдоль еще на 3 части, затем поперек, кубиками. Помидоры разрезать на 3 кружка, каждый следует разрезать на 6 частей. Таким образом получаются правильные по форме ломтики.

 

Шопский салат

Продукты: 500 г помидоров, два огурца, 1 болгарский перец, 1 головка лука, 200 г брынзы, петрушка (по вкусу), уксус, соль и растительное масло (по вкусу).

Приготовление

Помидоры нарезать крупными дольками или кубиками. Огурцы нарезать колесиками, а лук мелко порубить или нарезать. Болгарский перец нарезать тонкими кусочками, добавить приправы и перемешать. Посолить, добавить масло и уксус, сверху посыпать натертой на терке брынзой (или кусочками брынзы). Петрушку мелко порубить и посыпать салат. Подавать в холодном виде, при желании можно украсить маслинами.
 

 
Категория: Восточная Европа | Просмотров: 468 | Добавил: Epicfails | Теги: шопский салат, шопский салат в литературе, салат шопский рецепт | Рейтинг: 5.0/1