Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Категории раздела
Русская и народов России
Европа
Восточная Европа
Белоруссия, Украина, Молдавия, Польша, Болгария, Венгрия, Чехия, Румыния, Словакия
Прибалтийская (Литва, Латвия, Эстония)
Западная Европа
Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Голландия, Франция, Швейцария
Южная Европа
Испания, Португалия, Италия
Северный Кавказ России
Южный Кавказ
Грузия, Армения, Азербайджан
Балканская кухня
Греция, Турция, Болгария, Румыния, Сербия, Словения, Хорватия
Передняя Азия
Израиль
Средняя Азия
Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан
Южная Азия
Индия
Восточная Азия
Китай, Япония, Корея
США
Южная Америка
Мексика, Бразилия, Аргентина, Перу
Северная Африка
Поиск
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Бюджетные блюда
[05.09.2020][Мясные блюда]
Ленивые голубцы (0)
[20.09.2020][Овощи]
Картофельные оладьи с яблоками (0)



Главная » 2018 » Июнь » 15 » Пумперникель
14:58
Пумперникель

ПУМПЕРНИКЕЛЬ - ржаной хлеб из Вестфалии

пумперникель"Мистер и миссис Уэллс, возвращаясь поздно вечером из кино, зашли в маленький неприметный магазинчик, совмещавший в себе закусочную и гастроном. Они сели за отгороженный столик, и миссис Уэллс заказала: «Пумперникель с запеченной ветчиной». Мистер Уэллс бросил взгляд на прилавок: там лежала буханка ржаного хлеба, пумперникеля.
— Да, — пробормотал он, — пумперникель…" 

Рэй Дуглас Брэдбери. Пумперникель

 

Пумперникель - обычный в Вестфалии черный хлеб из насеянной ржаной муки. 

Хлеб сорта Пумперникель оказывает положительное воздействие на пищеварительный процесс, в т.ч. от запоров, и использовался в Германии ещё в позднее Средневековье.
Некоторые немецкие исследователи считают, название "пумперникель" вначале означало на диалекте «пукающий Николай» и связано с ускорением пищеварительной функции желудка при употреблении этого сорта хлеба. Немецкий историк Гансфердинанд Дёблер пишет о том, что во время «ведьмовских процессов», происходивших в Гессене в XVI—XVII столетиях, слово «пумперникель» означало «дьявол». Однако уже в XVII веке немецкий писатель Гриммельсгаузен в своём романе «Симплициссимус» упоминает «пумперникель» как вид чёрного ржаного хлеба.


Пумперникель

Кайзер Эрик. Ларусс. Энциклопедия хлеба

Ингредиенты на 2 хлебных изделия весом около 615 г:
300 г ржаной муки, 150 г пшеничной муки Т110 или Т150, 50 г отварного булгура, 500 мл воды 25°С, 120 г жидкой закваски (или 25 г сухой закваски), 10 г соли, 60 мл жидкого меда, 40 г смеси семян аниса, кориандра, фенхеля и тмина, сливочное масло для смазывания форм

Приготовление

Подготовьте 2 формы для выпечки с крышками (17 х 7,5 х 7,5 см)
1.Замешивание при помощи миксера. В чашу миксера насыпьте оба вида муки, добавьте отварной булгур (крупу из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы), воду, закваску, соль и мед.
Замешивайте тесто в течение 4 мин. на низкой скорости, а затем в течение 4 мин. на высокой скорости. В конце замешивания добавьте смесь семян и перемешайте. У вас должно получиться тесто кремообразной консистенции
2. Замешивание вручную. Насыпьте оба вида муки и отварной булгур горкой в большую миску и сделайте углубление по центру. Влейте в это углубление половину указанного количества воды, добавьте
закваску, соль и мед. Перемешайте, влейте оставшуюся воду и вымешивайте тесто до тех пор, пока мука не впитает в себя всю жидкость. Добавьте смесь семян и снова вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не приобретет однородную кремообразную консистенцию.
Накройте миску с тестом влажным полотенцем и оставьте тесто для подъема на 1 ч 3 . По истечении этого времени оно должно увеличиться в объеме.
Смажьте формы сливочным маслом. Перелейте в них тесто, оно должно занимать 2/3 от объема всей формы и разровняйте его поверхность.
Накройте формы крышками.
Оставьте тесто для расстойки на 16–20 ч при комнатной температуре. За это время тесто увеличится в объеме и займет все пространство формы.
Разогрейте духовку до 110°С. Поставьте формы с тестом в духовку и выпекайте хлеб в течение 6 ч.
Вынув готовый хлеб из духовки, извлеките его из форм и остудите на решетке.
Пумперникель приобретает свой цвет темного шоколада исключительно благодаря ржаной муке, из которой он практически весь и состоит, и времени, в течение которого он выпекается. Длительный процесс брожения и выпечки придает этому хлебу неповторимый аромат.

 

пумперникель

Категория: Западная Европа | Просмотров: 370 | Добавил: Epicfails | Теги: хлеб пумперникель, вестфальская кухня, пумперникель, немецкий хлеб | Рейтинг: 0.0/0