Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Категории раздела
Русская и народов России
Европа
Восточная Европа
Белоруссия, Украина, Молдавия, Польша, Болгария, Венгрия, Чехия, Румыния, Словакия
Прибалтийская (Литва, Латвия, Эстония)
Западная Европа
Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Голландия, Франция, Швейцария
Южная Европа
Испания, Португалия, Италия
Северный Кавказ России
Южный Кавказ
Грузия, Армения, Азербайджан
Балканская кухня
Греция, Турция, Болгария, Румыния, Сербия, Словения, Хорватия
Передняя Азия
Израиль
Средняя Азия
Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан
Южная Азия
Индия
Восточная Азия
Китай, Япония, Корея
США
Южная Америка
Мексика, Бразилия, Аргентина, Перу
Северная Африка
Поиск
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Бюджетные блюда
[01.07.2020][Яйца]
Паштет из крутых яиц (0)



Главная » 2014 » Февраль » 28 » Пандишпанный торт с желтым кремом
19:41
Пандишпанный торт с желтым кремом

ПАНДИШПАННЫЙ ТОРТ С ЖЕЛТЫМ КРЕМОМ - Бисквит Pan di Spagna

пандишпанный торт«Да и она не осталась с нами, а поспешила на кухню приготовить пандишпан — традиционное пирожное, которым мой тесть позволял себе угощать гостей раз в год, в день своих именин. Незадолго до одиннадцати мы пошли в гостиную, ожидая, пока остынет пандишпан».

 Андрей Гуляшки. Убийство на улице Чехова


Так называемый Бисквит Pan di Spagna - это всем хорошо знакомый бисквит, вернее сказать – это то, что называется бисквитом, а в Италии – Испанским хлебом. Мягкий и нежный пирог из яиц, муки и сахара, без добавления жира и дрожжей. Торт при правильном приготовлении остается очень мягким.

 


Патишпань

Лиляна Бисенич. Блюда Югославской кухни. – Загреб, 1986

Пандишпань или патишпань - буквально означает "сладкий хлеб из Испании".  Раньше - это была любимая сладость в Дубровнике,
распространившаяся оттуда по всей Югославии, завезенная поморами, и ставшая народной. Раньше без этого блюда не обходилась ни одна свадьба, крестины или другое торжество. Сегодня пандишпан используется для приготовления пирожных и тортов.

Ингредиенты: 12 яиц, 12 ложек сахара, цедра 1 лимона, 8 ложек муки, жир

Приготовление

В большую кастрюлю разбейте яйца, добавьте сахар и взбивайте полчаса венчиком, пока масса не загустеет. В конце добавьте тертую цедру. Постепенно подсыпайте муку и взбивайте венчиком, чтобы мука хорошо перемешалась с яйцами.
Смажьте противень жиром, посыпьте мукой. излишнюю муку вытряхните и выпейте тесто. Пеките в духовке на слабом огне.
Проткните тесто деревянной паложкои Если палочка останется чистой, значит блюдо готово. Готовый патишпань аккуратно отделите от краев противня и выложите на блюдо. Охладите и порежьте кусками.


Пандишпанный торт с желтым кремом

Книга домашней хозяйки. - София, издательство Национального Совета Отечественного фронта, 1958 

Продукты: неполный чайный стакан муки, 5 яиц, 1/3 чайного стакана сахара, ½ чайного стакана воды.

Продукты для крема: 3 яйца, ½ чайного стакана сахара, ½ чайного стакана муки, 2 чайных стакана молока, 2 порошка ванилина.

Продукты для гарнира из масляного крема: 2 яйца, ½ чайного стакана сахара, 5-6 столовых ложек молока, порошок ванилина; для сиропа , которым спрыскивают начинку – ½ чайного стакана сахара и ½ чайного стакана воды.


Способ приготовления.

Желтки растереть с сахаром добела. Отдельно взбивают белки в крепкую пену и постепенно соединяют с желтком, присыпая осторожно всю муку, предназначенную для пандишпана (неполный чайный стакан).

Готовую смесь выливают в форму, дно которой постлано намазанной маслом бумагой.

После выпечки пандишпан разрезают горизонтально на 2 части и насыщают сиропом, приготовленным из предвиденных ½ стакана сахара и ½ стакана воды.

Отдельно приготовляют желтый крем приготавливают следующим образом: муку, и яйца взбивают в густую однообразную массу, разбавляют ее молоком, в котором растворен сахар. Смесь ставят на слабый огонь и размешивают до загустения. Прежде чем снять с огня, желтый крем ароматизируют ванилином.

После охлаждения крем накладывают на одну половинку пандишпана, пропитанную сиропом, правильно распределяют и накрывают сверху второй половинкой. После выравнивания со всех сторон, торт намазывают сверху и с боков половиною масляного крема, а другой половиной этого крема украшают торт с помощью шприца.

Масляный крем приготовляют следующим способом: яйца и сахар растирают до сгущения; масло вымешивают для удаления воды и размягчения и после этого прибавляют к растертым с сахаром яйцам и продолжат растирать до тех пор, пока крем сгустится и приобретет блестящую жирную поверхность. Ароматизируют ванилином или эссенцией. По желанию хозяйки, масляный крем можно окрасить с помощью какао, шоколада, кофе и др.

Категория: Балканская кухня | Просмотров: 1611 | Добавил: Epicfails | Теги: пандишпанный торт, пандишпан в литературе, болгарская кухня, гуляшки, пандишпан, Убийство | Рейтинг: 5.0/1