Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Категории раздела
Русская и народов России
Европа
Восточная Европа
Белоруссия, Украина, Молдавия, Польша, Болгария, Венгрия, Чехия, Румыния, Словакия
Прибалтийская (Литва, Латвия, Эстония)
Западная Европа
Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Голландия, Франция, Швейцария
Южная Европа
Испания, Португалия, Италия
Северный Кавказ России
Южный Кавказ
Грузия, Армения, Азербайджан
Балканская кухня
Греция, Турция, Болгария, Румыния, Сербия, Словения, Хорватия
Передняя Азия
Израиль
Средняя Азия
Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан
Южная Азия
Индия
Восточная Азия
Китай, Япония, Корея
США
Южная Америка
Мексика, Бразилия, Аргентина, Перу
Северная Африка
Поиск
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Бюджетные блюда
[05.09.2020][Мясные блюда]
Ленивые голубцы (0)
[20.09.2020][Овощи]
Картофельные оладьи с яблоками (0)



Главная » 2016 » Август » 27 » Мусака
15:58
Мусака

МУСАКА - традиционное балканское блюдо

мусака

"После салата тетя Поппи сняла крышку со сверкающей металлической кастрюли, расположившейся в самом центре стола, и положила Тане огромную порцию крупно наструганного мяса, переложенного слоями баклажанов, помидоров и лука. 
— Мусака, — пояснил Дарлинг, протягивая свою тарелку. — Молодая баранина. 
Очень вкусно. 
Таня попробовала, целиком согласилась с мужем и подняла бокал за гостеприимную хозяйку этого теплого дома".
Вересов Дмитрий. Белое танго  

"Потом перевела взгляд на часы, вскочила со стула, бросилась к духовке и вытащила оттуда пузырящуюся, покрытую коричневой коркой мусаку. Карим сидела, ухмыляясь.– Пища смерти, – произнесла она".

Килхем Нина. Как поджарить цыпочку

 

МУСАКА. Турецкое блюдо, распространившееся и привившееся среди балканских народов, входивших в Турецкую (Оттоманскую) империю, — болгар, молдаван, валахов, македонцев и других.
Состоит из кусочков баранины, слегка отбитых (или из бараньего фарша, смешанного с сырым яйцом), которые закладываются в огнеупорный сосуд (посуду) между рядами различных овощей: лука, картофеля, баклажанов, помидоров, кабачков, — заливаемых смесью растительного масла, бараньего жира и сметаны и обильно сдабриваемых пряностями (чесноком, петрушкой, укропом, сельдереем, базиликом, перцем). Мусака запекается в духовке в течение часа, обладает исключительно приятным вкусом, ароматом и хорошей усвояемостью.

В. Похлебкин. Большая энциклопедия кулинарного искусства


 

Болгарская мусака

 
Мусака

Народная кухня / А. И. Кочерга и др. - Киев, 1994

Ингредиенты: говядина — 400 г, картофель — 400 г, масло растительное и сливочное — по 40 г, лук репчатый — 80 г, помидоры— 160 г, яйца — 4 шт., молоко — 200 г, соль, перец

Приготовление

Очищенный картофель нарезать кружочками, обжарить с обеих сторон. Отдельно обжарить мелко нарезанный репчатый лук и пропущенное через мясорубку говяжье мясо,добавить мелко нарезанные помидоры, посолить, поперчить.
Часть картофеля выложить на смазанную маслом глубокую сковороду, сверху ровным, слоем уложить половину мяса, снова положить картофель, а на него остальное мясо, прикрыть оставшимся картофелем, полить растительным маслом. Запечь в жарочном шкафу в течение 30 мин. 

Затем залить взбитыми с подсоленным молоком яйцами и довести до готовности (до образования румяной корочки) в жарочном шкафу.
 

 
 


Мусака по-болгарски

Боровская Э. 2000 блюд на каждый день. - Москва, 2014

Ингредиенты
750 г свиного фарша, 2 репчатые луковицы, 400 г картофеля, 3—4 помидора, 200 мл молока, 3 яйца, 100 г растительного масла, 50 г муки, соль, красный и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Поджарить мелко нарезанный лук, добавить мясной фарш, молотый красный и черный перец, соль, мелко нарезанные помидоры. 
Отдельно поджарить нарезанный кружками картофель.
В глиняные горшочки выложить половину фарша, покрыть слоем картофеля, затем второй половиной фарша. Налить в каждый горшочек немного кипяченой воды и поставить в духовку.
Отдельно обжарить в масле муку, добавить молоко и, непрерывно помешивая, развести до густоты
каши. 
Охладить массу, добавить взбитые желтки, немного соли и густую пену из яичных белков.
Влить эту заправку в каждый горшочек и снова подрумянить в духовке.

 

Мусака из баклажанов

П.Г.Саралиев. Мужчина на кухне / Пер. с болгарского. - София, 1989

Продукты: 650 г фарша, 650 г баклажанов, 1 луковица, 1 помидор, 2 яйца, подсолнечное масло, соль, 1 ч. ложка красного перца, 2 ч. ложки муки, петрушка, 1 полная ст. ложка сметаны.

Приготовление: 

Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки, очистить кожицу ножом для чистки картофеля, нарезать кружками толщиной в 1 см, положить на противень и засыпать 1 неполной чайной ложкой соли, перемешать руками, наклонить посуду и оставить на 30 мин в таком положении, чтобы отжался сок. Затем баклажаны слегка обжарить в горячем масле не больше минуты с обеих сторон. 
В это же масло положить мелко нарезанный лук, 2 ст. ложки подсолнечного масла, чуть меньше 1/4 стакана воды и поставить на огонь. Через 5 мин добавить фарш, 1 ч. ложку соли, 1/4 стакана воды и тушить 10 мин, часто перемешивая. Заправить красным перцем, перемешать и снять с огня. Помидор натереть на терке или нарезать и вместе с нарезанной зеленью петрушки добавить к фаршу и хорошо размешать. 
Половину обжаренных баклажанов выложить на противень, сверху положить фарш и оставшиеся баклажаны. Залить стаканом горячей воды и печь в духовке около 30 мин. 
Приготовить смесь из яиц, муки и сметаны и залить блюдо. Запекать еще 3—4 мин.

 

 



Молдавская мусака

от В. Похлебкина 

Мусака — наиболее распространенное в Молдавии мясное блюдо, половину которого, а иногда и более составляют овощи. Возможны и совершенно овощные, вегетарианские мусаки.

Особенность приготовления мусаки состоит в том, что все продукты закладывают в нее одновременно, а затем тушат, причем во время тушения за кушаньем не надо следить, поскольку время тушения строго определено. Главное — правильно подготовить и заложить в кастрюлю продукты, предназначенные для мусаки. После этого в течение 1 ч хозяйка может быть совершенно свободна: печь сама сделает свое дело.

Мясо, используемое в мусаку, — баранина, но может быть и телятина. Основные и обязательные овощи в мусаке — лук, баклажаны, помидоры; дополнительные и сменные — капуста, картофель, кабачки. Обычно в мусаке наряду с основными присутствует один из сменных овощей. 

Пряности для мусаки — чеснок, лавровый лист, черный или красный перец, зелень укропа и петрушки; жиры — подсолнечное масло и сметана.

Приготовление мусаки. 

Мясо режут на кусочки, как для гуляша, и слегка отбивают. Овощи, за исключением капусты, режут кружками, капусту — соломкой. На дно широкой и неглубокой кастрюли, смазанной сливочным маслом, кладут слой баклажанов, затем слой лука, помидоров, кабачков, на них — слой мяса. Затем слои повторяют. Через каждые 2—3 слоя мусаку пересыпают пряностями. Особенно сдабривают мясной слой в середине, а также верхний овощной слой. Сверху мусаку заливают подсолнечным маслом и сметаной. В духовке мусаку выдерживают 1 ч. Посыпают зеленью. Подают горячей, с соусом, в котором варилась.

 

 

Для мусаки с барашком:
500 г баранины, 2 баклажана, 2 помидора, 1 кабачок, 3—4 луковицы, 1/4 кочана капусты, 1—1,5 стакана сметаны, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 3—4 лавровых листа, 6—8 горошин черного молотого перца, 1 ст. ложка зелени петрушки, 1 ст. ложка укропа, 1 головка чеснока.

 


Мусаку можно делать также с мясным фаршем.
для фарша:
500 г баранины 2 луковицы 1 крупная картофелина 0,5 моркови 0,5 стакана сметаны 1—2 яйца

Приготовление

Баранину пропустить вместе с луком, морковью и сырым картофелем через мясорубку, перемешать, поперчить, посолить и слегка обжарить на подсолнечном масле, после чего смешать со сметаной и сырым яйцом. Этот фарш положить слоями вперемешку с остальными овощами, входящими в мусаку.

 

 

 

Греческая мусака

Са­мое зна­мени­тое мяс­ное блю­до гре­чес­кой кух­ни – му­саку – лю­бят и уме­ют го­товить все гре­ки. Но толь­ко ес­ли в араб­ских стра­нах му­сакой при­нято на­зывать хо­лод­ный са­лат из по­мидо­ров и бак­ла­жанов, то тра­дици­он­ная гре­чес­кая му­сака – это мно­гос­лой­ная за­пекан­ка из ба­рани­ны с бак­ла­жана­ми, по­мидо­рами и со­усом бе­шамель.

Гре­чес­кий стиль это­го тра­дици­он­но­го блю­да яр­ко про­яв­ля­ет­ся в ис­поль­зо­вании мя­са как од­но­го из нес­коль­ких рав­ноправ­ных ин­гре­ди­ен­тов, а не до­мини­ру­юще­го.

 

Му­сака с бак­ла­жана­ми 

Греческая кухня", Москва, 2013

 

Ингредиенты: Го­вяди­на (край) – 600 г, лук – 100 г, чес­нок – 1 зуб­чик, тимь­ян – 5 г, олив­ко­вое мас­ло – 100 мл, бе­лое су­хое ви­но – 150 мл, бак­ла­жан – 2 шт., по­мидо­ры – 400 г, сыр эмен­таль – 100 г, па­ниро­воч­ные су­хари – 40 г, сли­воч­ное мас­ло – 30 г

Для со­уса

Сли­воч­ное мас­ло – 70 г, пше­нич­ная му­ка – 50 г, чес­нок – 1 зуб­чик, лук-ша­лот – 10 г, слив­ки 33 % – 250 мл, соль, пе­рец

Приготовление

Го­вяди­ну про­пус­тить че­рез мя­соруб­ку. Об­жа­рить мя­со с руб­ле­ным лу­ком, чес­но­ком и тимь­яном на олив­ко­вом мас­ле. 
Влить ви­но и ту­шить до пол­но­го его вы­пари­вания.
Бак­ла­жаны на­резать лом­ти­ками тол­щи­ной 1 см и по­жарить на гри­ле с обе­их сто­рон, сбрыз­нув олив­ко­вым мас­лом. По­мидо­ры на­резать кру­жоч­ка­ми. Сыр на­тереть на мел­кой тер­ке.
При­гото­вить со­ус. Об­жа­рить на сли­воч­ном мас­ле му­ку с мел­ко на­руб­ленны­ми чес­но­ком и лу­ком-ша­лотом. Ос­ту­дить и влить слив­ки. До­вес­ти до ки­пения, пос­то­ян­но по­меши­вая вен­чи­ком. По­солить и по­пер­чить.
Ке­рами­чес­кую фор­му сма­зать сли­воч­ным мас­лом и по­сыпать су­харя­ми. 
Пер­вым сло­ем вы­ложить по­лови­ну бак­ла­жанов, вто­рым – мя­со, треть­им – по­мидо­ры, чет­вертым – ос­таль­ные бак­ла­жаны. 
По­лить со­усом и по­сыпать тер­тым сы­ром. За­печь в ду­хов­ке при 180 °C до зо­лотис­той ко­роч­ки. 
По­давать в фор­ме.

мусака

Категория: Балканская кухня | Просмотров: 881 | Добавил: Epicfails | Теги: Молдавская кухня, мусака в литературе, греческая кухня, МУСАКА | Рейтинг: 5.0/1