Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Категории раздела
Русская и народов России
Европа
Восточная Европа
Белоруссия, Украина, Молдавия, Польша, Болгария, Венгрия, Чехия, Румыния, Словакия
Прибалтийская (Литва, Латвия, Эстония)
Западная Европа
Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Голландия, Франция, Швейцария
Южная Европа
Испания, Португалия, Италия
Северный Кавказ России
Южный Кавказ
Грузия, Армения, Азербайджан
Балканская кухня
Греция, Турция, Болгария, Румыния, Сербия, Словения, Хорватия
Передняя Азия
Израиль
Средняя Азия
Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан
Южная Азия
Индия
Восточная Азия
Китай, Япония, Корея
США
Южная Америка
Мексика, Бразилия, Аргентина, Перу
Северная Африка
Поиск
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Бюджетные блюда
Материалов за текущий период нет.



Главная » 2014 » Июнь » 12 » Кололик
16:05
Кололик

КОЛОЛИК - армянский суп с фрикадельками

Кололик — по сути суп с фрикадельками. Однако по составу входящих в него продуктов, вкусу и технологии это блюдо сильно отличается от соответствующих европейских. Как и многие другие армянские блюда, кололик имеет несколько разновидностей, отличающихся степенью сложности приготовления. Самый простой в этом отношении — кололик обыкновенный, самый сложный, трудоемкий — кололик шушинский.

В.Похлебкин. Большая кулинарная энциклопедия

 
 

Кололик

Армянская кулинария. - Москва: Госторгиздат, 1960

Ингредиенты на 125 г баранины: 30 г риса, 1/2 яйца, 40 г репчатого лука, 10 г топленого масла, 10 г зелени эстрагона, 5 г зелени петрушки; соль, перец черный по вкусу.

Приготовление

Мякоть задней ноги баранины отделить от костей. Из костей сварить бульон; готовый бульон процедить. Мясо два раза пропустить через мясорубку. В измельченное мясо добавить яйцо, соль, мелконарезанный репчатый лук, зелень петрушки, перец,, тщательно перемешать и сформировать небольшие шарики. В горячий процеженный бульон положить обжаренный на масле мелконарезанный репчатый лук, мясные шарики, перебранный и промытый рис, зелень эстрагона и варить суп до готовности риса.

 

кололик

 
 

Кололик фаршированный

Армянская кулинария. - Москва: Госторгиздат, 1960

Ингредиенты на 125 г говядины: 10 г пшеничной крупы, 25 г репчатого лука, 10 г топленого масла, 1/2 яйца, 10 г томат-пюре, 100 г картофеля, 10 г риса; соль, перец, зелень петрушки по вкусу.
Мякоть задней ноги или лопатки отделить от костей. Сварить из костей бульон и процедить. 

Приготовление

Мясо два раза пропустить через мясорубку. В измельченное мясо добавить сваренную пшеничную крупу, сырые яйца, соль, перец и в течение 10 минут взбивать до получения однородной массы. Разделить массу на шарики величиной с куриное яйцо.

Отдельно приготовить начинку. Рис перебрать, промыть и сварить до полуговности. Рис, мелконарезанный и обжаренный репчатый лук, мелконарезанную зелень петрушки, соль, перец, хорошо перемешать.

В подготовленных шариках сделать углубление, положить туда начинку и придать им прежнюю форму.

В процеженный бульон положить очищенный, промытый и затем крупнонарезанный картофель, обжаренный мелконарезанный репчатый лук и томат-пюре, довести до кипения, после чего положить в суп мясные шарики и варить их до тех пор, пока они не всплывут на поверхность бульона.

Подать суп, посыпав мелконарезанной зеленью петрушки.

 

 

 

 

Колик шушинский

Армянская кулинария. - Москва: Госторгиздат, 1960

Ингредиенты на 1500 г говядины (4 порции): 200 г топленого масла, 25 г репчатого лука, 2 яйца, 12 г муки, 80 г риса, 50 г молока, 30 г коньяка; соль, перец, зелень эстрагона по вкусу.

Приготовление

Мякоть задней ноги парной говядины отделить от костей и зачистить от сухожилий, пленок, жира. Из костей сварить бульон и процедить его. Мякоть посолить и отбить деревянным молотком, затем посыпать мясо мелконарезанным репчатым луком и продолжать отбивание до тех пор, пока не получится однородная тягучая масса. Полученную массу переложить в кастрюлю, добавить муку, молоко, яйцо, коньяк и взбивать. Когда консистенция массы станет полужидкой, посыпать ее солью, перцем, мелконарезанной зеленью, перемешать и поставить в холодное место на 20-30 минут для созревания. После этого сформировать из массы шарики, сделать в них углубления, вложить по куску холодного топленого масла или по одному яйцу, сваренному вкрутую, и вновь придать им прежнюю форму.

Половину процеженного бульона влить в кастрюлю, положить в него мясные шарики и варить их на слабом огне до готовности. Готовность кололика определяется поварской иглой: при проколе готового кололика выделяется белый сок.

На оставшемся бульоне приготовить рисовый суп, добавив в него мелконарезанный и обжаренный репчатый лук и зелень эстрагона. За 5 минут до подачи положить в суп взбитое яйцо и довести до кипения.

Непосредственно перед едой кололик положить в тарелку и залить рисовым мупом, отдельно подать подогретое топленое масло.

 

 

кололик
 

Кололик «сюникский»

Армянская кулинария. - Ереван, 1984

Ингредиенты на 150 г баранины: 15 г репчатого лука, 200 г картофеля. 1/4 яйца, 15 г топленого масла, 10 г сушеного кизила; соль. перец, зелень петрушки по вкусу.

Мякоть баранины вместе с репчатым луком пропустить два раза чере
мясорубку, добавить предварительно замоченный сушеный кизил бе
косточек (ахта), сырое яйцо, соль перец и хорошо перемешать.
Из фарша разделать шарики величиной с грецкий орех и обжарить и
на масле.
Подать сюникский кололик с от варным картофелем, политым маслом; украсить веточками петрушки.


 

Кололик "араратский"

Армянская кулинария. - Ереван, 1984

Ингредиенты на 150 г баранины: 1/4 яйца. 15 г топленого масла, 5 г муки. 2 ‚5 г репчатого лука.
На 100 г подливки 100 г бульона, 5 г муки, 15 г томата-пюре, 10 г топленого мата, 10 г репчатого лука; уксус. соль, перец. зелень петрушки по вкусу.

Приготовление

Баранину вместе с репчатым луком пропустить два раза через мясорубку. В молотое мясо добавить соль, перец и хорошо перемешать. Скатать из фарша небольшие шарики, обвалять их в муке и поджарить на масле. Из оставшихся костей сварить бульон, процедить. Муку поджарить, развести бульоном, добавить обжаренный репчатый лук, томат-пюре‚ соль, перец, уксус, довести до кипения.
Подать кололик, полив подливкой и посыпав петрушкой.

 


кололик

Категория: Южный Кавказ | Просмотров: 829 | Добавил: Epicfails | Теги: Кололик, армянская кулинария, суп, фрикадельки | Рейтинг: 0.0/0