Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Категории раздела
Русская и народов России
Европа
Восточная Европа
Белоруссия, Украина, Молдавия, Польша, Болгария, Венгрия, Чехия, Румыния, Словакия
Прибалтийская (Литва, Латвия, Эстония)
Западная Европа
Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Голландия, Франция, Швейцария
Южная Европа
Испания, Португалия, Италия
Северный Кавказ России
Южный Кавказ
Грузия, Армения, Азербайджан
Балканская кухня
Греция, Турция, Болгария, Румыния, Сербия, Словения, Хорватия
Передняя Азия
Израиль
Средняя Азия
Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан
Южная Азия
Индия
Восточная Азия
Китай, Япония, Корея
США
Южная Америка
Мексика, Бразилия, Аргентина, Перу
Северная Африка
Поиск
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Бюджетные блюда
[01.07.2020][Яйца]
Паштет из крутых яиц (0)



Главная » 2018 » Июнь » 17 » Хашлама
18:05
Хашлама

ХАШЛАМА - мясное блюдо народов Кавказа

хашлама суп"– Предлагаю познакомиться с местной грузинской кухней. Здесь работает очень хороший повар, грузин, Вано Чонишвили, его все знают.
– Давай попробуем.
Максим пробежался глазами по рецептам, изучая ассортимент. Мяса на ночь он старался не есть, разве что в тех случаях, когда требовалась физическая нагрузка, но все же на этот раз не удержался и заказал хашламу и аджапсандали".
В Головачев. Ко времени моих слез

 
 

Хашлама - кавказское мясное блюдо, по существу - это вареное мясо.


Хашлама, блюдо, споры о происхождении которого не стихают. По мнению одних кулинаров, хашлама из говядины - классика армянской кухни. Другие утверждают, что хашлама родом из Грузии. Разрешить спор практически невозможно, слишком плотно переплелись между собой культуры всех кавказских народов. Но уже в 1898 году в кулинарной книге о грузинских кушаньях был следующий рецепт:
 


Вареная баранина – Хашлама

Грузинскія кушанья, варенья и разные приготовленія. Второе изданіе, дополненное и исправленное. составила и издала Н. М. Н. Тифлисъ. Типографія Ев. Ив. Хеладзе, 1898

Баранину нарѣзать на большіе куски, перемыть, опустить въ соленой кипятокъ, варить снимая накипь, но не разваривать. Подавать горячимъ.


Хашлама – одно из тех блюд, которые с удовольствием подаются на праздничный стол. Готовилось оно как из телятины, так и из мяса ягненка. В большой кастрюле, подвешенной над очагом, тушили мясо в пиве, с большим количеством горных трав, зелени и пряностей. При этом на дно кастрюли сначала закладывали половину зелени и пряностей, затем нарезанное на куски мясо, сверху снова прикрывали травами и заливали пивом. Мясо, тушенное на огне, с восхитительным вкусом просто таяло во рту. Блюдо это в те времена считалось обрядовым.

 

 

Суп-хашлама

Т. П. Сулаквелидзе. Грузинские блюда. - Тбилиси, 1959

Ингредиенты: мясо молодой телки (грудинка) - 1 кг, коренья петрушки и сельдерея — 2 шт; чеснок, нарезанная зелень петрушки и соль - по вкусу

Приготовление

Мясо молодой телки нарезать на куски, положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрыла мясо, закрыть крышкой и поставить варить. До закипания снять пену. Добавить коренья (петрушки и сельдерея), которые к концу варки удалить. За 5 минут до готовности мяса, суп заправить солью.

Перед подачей на стол, к порционным кускам варено- го мяса в каждую тарелку добавить хорошо истолченный чеснок и мелко нарезанную зелень петрушки и подлить не- большое количество мясного отвара, полученного при варке телятины.

В этом кушанье чеснок должен хорошо чувствоваться.


 

Суп-хашлама

Блюда грузинской кухни. - Москва, 1972 (Комплект открыток)

Ингредиенты: телятина (грудинка) - 1 кг, коренья петрушки и сельдерея - 2 шт., чеснок, зелень петрушки и соль по вкусу

Приготовление

Мясо порезать на куски, положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрыла мясо, закрыть крышкой и поставить варить. Добавить коренья (к концу варки их удалить). За 5 минут до готовности мяса суп посолить.
Перед подачей на стол к порционным кускам мяса в каждую тарелку добавить хорошо истолченный чеснок и мелко нарезанную зелень и подлить небольшое количество бульона.

 

суп хашлама

 


Отварная молодая баранина (Хашлама)

Т. П. Сулаквелидзе. Грузинские блюда. - Тбилиси, 1959

Баранину нарезать на порционные куски, промыть их, положить в подсоленную кипящую воду и поставить варить (не менее 1—1½ часа). Вода должна только покрывать мясо. Пену снимать до закипания.
Сварившееся мясо вынуть шумовкой, уложить на блю- до, немного остудить и подать на стол.
Молодую баранину можно варить в воде без соли, а солить, уже выложив на блюдо (горячее).

 

хашлама


 

Хашлама из говяжьей грудинки

50 рецептов. Блюда грузинской кухни. — Москва, 2012

Ингредиенты: 500 г говяжьей грудинки, 4 лавровых листа, 1 головка репчатого лука, черный перец горошком, соль по вкусу.

Приготовление

Мясо вымыть, залить водой, довести до кипения, снять пену и варить 2 ч. За 30 мин до готовности добавить лавровый лист, перец и посолить. Мясо вынуть, нарезать кусочками, украсить кольцами репчатого лука и подать на стол.


хашлама


 

Хашлама из печенки

365 рецептов грузинской кухни. - Москва, 2010

Ингредиенты: 400 г печенки, 500 мл молока, 2 гоповки, репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 40 мл растительного масла, 1 пучок зеленого лука, зелень укропа, молотый черный перец, соль по вкусу

Приготовление

Печенку предварительно замочить в молоке. Затем нарезать кусочками и обжарить на масле с измельченным репчатым луком, посолить и поперчить. В кастрюлю выложить кусочки печенки, добавить толченый чеснок, немного воды и тушить до готовности.  Украсить измельченным зеленым луком и зеленью укропа. 
 

хашлама

 


Хашлама

Армянская кухня. - Днепропетровск, 2011

Ингредиенты: говядина - 1 кг, картофель - 1 кг, сладкий перец - 3-4 шт., горький перец - 0,5 шт., томатная паста - 100 г, помидоры - 3-4 шт., репчатый лук- 1-2 шт., базилик - 0,5 пучка, укроп - 0,5 пучка, соль, черный молотыЙ nерец, специи - по вкусу.

Приготовление

Срезать с мяса лишний жир, сухожилия, пленку, нарезать средними по величине кубиками, посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. Залить говядину холодной водой, добавить базилик, укроп, горький перец и варить мясо до полуготовности.
Нарезать кольцами помидоры, сладкий перец, картофель и лук.
В кастрюлю первым слоем выложить лук, затем также положить слоями: сладкий перец, помидоры, картофель и мясо. Влить немного воды, накрыть посуду крышкой и тушить блюдо до готовности.

 

хашлама

Категория: Южный Кавказ | Просмотров: 397 | Добавил: Epicfails | Теги: суп хашлама, хашлама, хашлама рецепт, хашлама фото, хашлама в литературе | Рейтинг: 5.0/1