Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Категории раздела
Русская и народов России
Европа
Восточная Европа
Белоруссия, Украина, Молдавия, Польша, Болгария, Венгрия, Чехия, Румыния, Словакия
Прибалтийская (Литва, Латвия, Эстония)
Западная Европа
Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Голландия, Франция, Швейцария
Южная Европа
Испания, Португалия, Италия
Северный Кавказ России
Южный Кавказ
Грузия, Армения, Азербайджан
Балканская кухня
Греция, Турция, Болгария, Румыния, Сербия, Словения, Хорватия
Передняя Азия
Израиль
Средняя Азия
Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан
Южная Азия
Индия
Восточная Азия
Китай, Япония, Корея
США
Южная Америка
Мексика, Бразилия, Аргентина, Перу
Северная Африка
Поиск
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Бюджетные блюда
[05.08.2020][Супы]
Свекольник холодный (0)



Главная » 2015 » Март » 19 » Индийское пелло
21:49
Индийское пелло

ПЕЛЛО - свинина с рисом и ананасами

"Через полчаса мытарств они нашли наконец-то приличную забегаловку с многообещающим названием "Камасутра”. Интерьер забегаловки полностью соответствовал названию: из всех щелей перло индийскими благовониями, а из замаскированных в пальмовых листьях колонок неслись заунывные звуки – какой-то очередной Рави Шанкар, язви его в душу, медитировал на ситаре.
 Пацюк покорился неизбежному и заказал себе свинину с рисом и ананасами ("пелло” – именно так значилось это блюдо в меню; "пелло” – палач убогого копеечного бюджетника)! Дама же довольствовалась кокосовым молоком". 

В.Платова. Битвы божьих коровок

 

Индия – «историческая родина» многих пряностей, которые оказались в Европе благодаря купцам, крестоносцам и паломникам. Эпоха Великих географических открытий напрямую связана с пряностями. И Христофор Колумб, и Васко да Гама, и Америго Веспуччи отправлялись в полные опасности морские экспедиции не за экзотикой, а прежде всего для того, чтобы найти кратчайший путь в Индию. Гурманами средневековой Европы черный перец, корица и гвоздика ценились на вес золота. Именно благодаря индийским пряностям повара всего мира получили возможность значительно расширить вкусовую гамму некоторых привычных продуктов.

По всей Индии в пищу добавляют большое количество приправ, многие названия которых не имеют аналогов в русском языке. Количество и их сочетаемость варьируются не только от региона к региону, но и от деревни к деревне. Однако некоторые приемы приготовления пищи едины и используются повсеместно. Так, например, начинают готовить с того, что в кипящее масло добавляют семена индийского тмина или горчицы и ложку порошка куркумы, придающего еде солнечно-желтоватый оттенок, а готовое блюдо щедро посыпают свежей кинзой. Эту и другие травы индийцы очень любят, и тем более удивительно, что они не выносят укроп, улавливая его запах, тут же зажимают носы. 

 

 


Сложившееся мнение о том, что Индия — вегетарианская страна, ошибочно. По последним статистическим данным, 60% населения — мясоеды. Четвертая часть среди оставшихся 40% едят яйца, хотя в некоторых индийских штатах они причислены к мясным продуктам и продаются в специальных местах, дабы не оскорблять чувства приверженцев растительной пищи. В Индии употреблять в пищу мясо коровы, как и вообще крупного рогатого скота, строжайше запрещено религиозными законами и древними обычаями, которых придерживаются даже мусульмане. 
В то же время в районе Гоа население употребляет в пищу много свинины. Рис и свинина - основная пища гоанцев во все времена года. Ничего удивительного, что после 450 лет колонизации, кухня на Гоа подверглась сильному португальскому влиянию. 
«Гуа» — так произносят на хинди название самого маленького штата Индии. Полоска суши протяженностью с севера на юг каких-то сто километров. Однако у этого клочка земли богатая история. Когда-то здесь останавливались суда великого мореплавателя Васко да Гамы, открывшего торговый путь из Португалии в Индию. Возникли первые морские порты Гоа и Пондишери. Западное побережье всегда было лакомым кусочком для иноземцев. С начала XVI века европейцы начали соперничать с арабскими купцами за сферы влияния. Позже кипели страсти за обладание этим кусочком суши между Голландией, Британией и Португалией. Но Гоа так и остался португальским владением вплоть до 1961 года, когда Индия ввела туда войска.

 

Пелло 

Гюнтер Линде, Хайнц Кноблох. Приятного аппетита; перевод с немецкого. - Москва, 1971

Продукты: 500 г нежирной свинины, 250 г риса, 6 ломтиков ананаса, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 луковица, 3 гвоздики, 1/2 ч. ложки молотого кориандра, 1 ч. ложка соли, по 1/4 ч. ложки корицы и кардамона, 3 ст. ложки ананасового сока, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка сахарного песка.

Приготовление

Мясо нарезать ломтиками величиной с яйцо. Масло разогреть и обжарить в нем мясо, добавив кориандр, гвоздику и мелко изрубленный лук. Не переставая помешивать, жарить 10 мин. Затем добавить 1 стакан воды и тушить до мягкости. 

Сваренный рис перемешать с 3 дольками нарезанных ананасов. Мясо смешать с готовым соусом и выложить в форму для выпекания, сверху положить рис. Поверхность посыпать корицей и кардамоном и сбрызнуть 2–3 ст. ложками воды. Оставшиеся ломтики ананаса смешать с ананасовым соком, 1 столовой ложкой сахара  и подрумянить слегка на небольшом огне. Эту смесь выложить на поверхность риса. Готовую форму вставить в духовой шкаф и запечь под крышкой в течение 10 минут.
 

 
 


 

Пелло (свинина с рисом и ананасами)

И.А.Фельдман. Атлас кулинарной мудрости. – Киев, 1990

Продукты: свинина нежирная – 150, сливочное масло или маргарин – 10, лук репчатый – 50, рис – 60, ананас – 50, сок ананасовый – 10, сахар – 10, гвоздика – 1 шт., корица – 0,2, кориандр молотый – 1, кардамон – 0,5, соль.

Приготовление

Мясо, нарезанное кусочками, обжаривают в масле, добавляют кориандр, гвоздику, мелко нарубленный лук и, не переставая помешивать, жарят 10-12 минут. Затем добавляют 1/3 стакана воды и тушат до мягкости. Сваренный рис перемешивают с кусочками ананаса. 

Мясо с соусом выкладывают в форму для запекания, сверху кладут рис с ананасами, посыпают корицей и кардамоном и сбрызгивают водой. Оставшиеся ломтики ананаса смешивают в ананасовым соком, сахаром и слегка подрумянивают на небольшом огне. Этой смесью покрывают поверхность риса. Форму накрывают и ставят в жарочный шкаф на 10 минут. 


Категория: Южная Азия | Просмотров: 819 | Добавил: Epicfails | Теги: пелло, пелло в литературе, индийская кухня, рецепт, гоанская кухня, свинина с ананасами | Рейтинг: 0.0/0