Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Категории раздела
Русская и народов России
Европа
Восточная Европа
Белоруссия, Украина, Молдавия, Польша, Болгария, Венгрия, Чехия, Румыния, Словакия
Прибалтийская (Литва, Латвия, Эстония)
Западная Европа
Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Голландия, Франция, Швейцария
Южная Европа
Испания, Португалия, Италия
Северный Кавказ России
Южный Кавказ
Грузия, Армения, Азербайджан
Балканская кухня
Греция, Турция, Болгария, Румыния, Сербия, Словения, Хорватия
Передняя Азия
Израиль
Средняя Азия
Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан
Южная Азия
Индия
Восточная Азия
Китай, Япония, Корея
США
Южная Америка
Мексика, Бразилия, Аргентина, Перу
Северная Африка
Поиск
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Бюджетные блюда
Материалов за текущий период нет.



Главная » 2015 » Октябрь » 9 » Гугельхупф - национальная кухня Австрии
21:45
Гугельхупф - национальная кухня Австрии

ГУГЕЛЬХУПФ - национальная кухня Австрии - гармония разных традиций

"В конце концов, заказали белого мозельского – выпить за успех будущей студентки, за ее победы; самой Эське – нечто землянично-прохладительное под мудреным названием, а на деле – обычное «ситро», лимонадную шипучку, что подают у нас в буфетах на Николаевском бульваре; и три разных пирожных, чтобы друг у друга попробовать: «Эстерхази-торт», с орехами и кремом, ломтик круглого бисквита «Гугельхупф», и – по выбору девочки – известный венский «Захер-торте», шоколадный, с любимыми ее взбитыми сливками".

Дина Рубина. Русская канарейка”. Дом Этингера

 

"Гости должны были съесть ошеломляющее количество пирожных, кексов, миндаля, фисташек, севильских апельсинов и французских слоеных тортов. Они выхлебали около 3000 литров испанского овощного супа олья, скушали 2500 различных видов печенья, 1000 «мандлей-вандлей» (овальных пирожных с миндальной начинкой), 60 «гугельхупфов» (бисквитных тортов), множество других сладостей". 

Дэвид Кинг Битва дипломатов, или Вена, 1814

 


Gugelhupf  или Kugelhupf – южный немецкий, австрийский, швейцарский и эльзасский термин для круглого кекса с отверстием посередине. Немецкое слово «Kugel»  означает "шар" или "земной шар".
Гугельхупф особенно популярен в Эльзасе - регионе, который несколько раз за последние пару столетий переходил от Франции к Германии и наоборот, а также в Австрии, поэтому довольно трудно выяснить происхождение пирога.
По одной из версий, куглоф, или кугельхопф, — жители Эльзаса до сих пор не решили, как правильно писать название сдобного пирога с волнистыми краями, появился в Страсбурге благодаря французскому двору. По всей видимости, рецепт куглофа в Версаль привезла Мария Антуанетта из Австрии (1770 год), а уж потом о пироге случайно узнали в эльзасской деревушке Рибовилле. Впрочем, некоторые местные гастрономические патриоты утверждают, что рецепт был изобретен именно здесь булочником по фамилии Кугель. Куглоф сейчас продается в любой булочной. Пекут два вида — сладкий с изюмом и солоноватый с кусочками сала. Но чаще, конечно, едят сладкий на завтрак или после обеда с кофе или бокалом гевюрцтраминера.

 
Гугельхупф стал очень популярен в Германии и Австрии в эпоху Бидермайер и считался своеобразным статусным символом. Время господства стиля «Немецкий и австрийский бидермейер» отсчитывают от 1815 года, то есть от Венского конгресса, обустраивавшего постнаполеоновскую Европу, до волны революций конца 1840-х годов. Это был именно не столько определенный стиль в мебели и вообще прикладном искусстве, сколько обособленное направление в живописи, в поэзии, вообще в культуре и даже в мировоззрении. Один из поэтов того времени в своих творениях вел жизнеописание немецкого общества. И делал он это под псевдонимом «Бидермейер», в котором «бидер» - простенький, а «мейер» - одна из самых распространенных немецких фамилий. И действительно, стиль считался по тем временам простеньким. До сих пор находятся его описания, как стиля незамысловатого, облегченного. 

 

 

В зависимости от региона или от праздника Гугельхупф приготавливался с миндалем, изюмом или лимоном; в шоколадной, сливочной глазури или же просто с сахарной пудрой. 
  
Гугельхупф стал неотъемлемой частью воскресного завтрака в Австрии благодаря императору Францу Иосифу (время правления 1848-1916), который обожал сладкое и ел гугельхупф по утрам чуть ли не каждый день. 

 

Гоугель-хопф

Г. А. Волощук, А.В.Ничипоренко. Особенности кухни народов мира. – Киев, 1990

Продукты: Мука – 280 г, дрожжи – 15 г, молоко – 150 г, сахар – 80 г, яйцо – 1 шт., желтки – 2 шт., масло – 90 г, изюм – 70 г, лимон (цедра) – 0,5 шт., миндаль – 30 г, соль.

Приготовление

Дрожжи растворить в 100 г теплого молока, добавить 75 г муки, вымешать тесто и дать ему возможность подойти в теплом месте. В оставшуюся муку добавить сахар, яйца, размягченное масло, изюм, протертую сквозь сито цедру лимона, молоко и подошедшее тесто. Массу взбить, посыпать мукой, накрыть тканью и поставить в теплое место на 20 минут. Форму смазать маслом, посыпать мукой, выложить на нее очищенный миндаль, сверху – тесто, причем оно не должно занимать больше половины формы. Поставить форму в теплое место, дождаться, когда тесто поднимется на 3 см выше кромок, после этого его выпекать около 40 минут. Готовый пирог поожить на решето и посыпать сахаром.
 

 

Несмотря на то что в Эльзасе гугельхупф едят чуть черствым, макая его в чай или кофе либо перед этим поджарив ломтики в тостере, после чего их мажут сливочным маслом и джемом, лучше все же полакомиться кексом в день выпекания. Процесс приготовления достаточно длительный, поскольку тесто необходимо как следует взбить, чтобы добиться нужной эластичности, после чего поставить подходить в теплое место. Хотя есть и другой вариант - подошедшее, но еще сырое тесто можно положить на ночь в холодильник,а утром дать ему отойти при комнатной температуре и затем выпечь изделие. 

Только не  забудьте обернуть форму с тестом пищевой пленкой, прежде чем ставить в холодильник.

 

Эльзаский гугельхупф 

Изысканная выпечка, 2012, № 3

Ингредиенты:
150 г изюма
2 ст. л. коньяка, рома, бренди или любого другого алкоголя
2 пакетика быстродействующих дрожжей
250 мл чуть теплого молока
½   ч . л . соли
3 ст . л . сахара
450 г муки
2 яйца комнатной температуры
125 г сливочного масла комнатной температуры
50 г цельных ядер или пластинок миндаля
сахарная пудра для посыпки

Приготовление

Замочите изюм в коньяке или другом алкоголе на то время, пока будете готовить тесто.
Размешайте дрожжи в 125 мл чуть теплого молока вместе с солью, 1 ст. л. сахара и 5-6 ст. л. муки. Поставьте подходить в теплое место на полчаса, чтобы опара увеличилась в объеме вдвое.

Отдельно смешайте оставшуюся муку, 2 ст. л. сахара, яйца и остаток молока.
Взбивайте миксером с насадками для теста несколько минут, пока не
образуется плотноватое тесто.Его можно замесить и вручную.
Введите по кусочку сливочное ма сло и, не выключая миксер, опару.
Слейте жидкость с изюма, подмешайте его в тесто.
Продолжайте взбивать еще как минимум 10 минут - тесто должно получиться плотным, но эластичным.
Подготовьте форму:смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой. Стряхните излишки муки, посыпьте стенки формы миндальными
пластинками или цельными орешками. Последние лучше вложить аккуратно поштучно в выемки емкости.
Переложите тесто в форму, как можно лучше разровняйте тестяную
поверхность . Тесто должно занимать не более половины емкости, иначе ему некуда будет подниматься.
Поставьте форму с тестом подходить в теплое сухое место. Это займет не меньше часа. 

 

 

Разогрейте духовку до 180°С. Выпекайте 35-40 минут: поверхность

кекса поднимется и станет золотистой, а зубочистка после прокалывания изделия в центре останется чистой.
Оставьте кекс в форме на 15 минут, затем переверните на решетку.
Остывший гугельхупф посыпьте сахарной пудрой и подавайте, нарезав ломтиками.

 

 

 

Гугльхупф выпекается из двухцветного теста – обычного и шоколадного, так что на срезе получается настоящий мраморный узор – свой у каждого кондитера.

 

 

Мраморный австрийский гугельхупф

Австрийская кухня. Лучшие рецепты популярных блюд

Ингредиенты: 80 г сливочного масла, 70 г растительного масла, 100 г сахарной пудры, цедра лимона, ванильный сахар, 4 желтка, 60 г муки, 10 г разрыхлителя теста, 1/8  л молока, 4 белка, 100 г сахара, 200 г муки, 60 г шоколада для варки, сливочное масло и мука для смазывания формы, сахарная пудра

Приготовление

Сливочное масло растереть с растительным, добавить тертую цедру, ванильный сахар, желтки, взбить в пену, 60 г муки смешать с разрыхлителем и ввести в массу вместе с молоком. 

Получившуюся массу разделить на две части, в одну добавить размягченный на пару шоколад. Белки взбить с сахаром в пену. Взбитые булки и муку ввести в каждую из частей. 

Подготовить цилиндрическую форму для выпечки: смазать ее маслом и посыпать мукой. Наполнить форму поочередно белой и коричневой массой. Выпекать в прогретой духовке при 170◦С 60 минут. Готовый кекс перевернуть, вынуть из формы, охладить и посыпать сахарной пудрой.

 

Категория: Западная Европа | Просмотров: 1250 | Добавил: babaevskij | Теги: гугельхупф, гугель, гугельхупф в литературе, австрийский мраморный кекс, кугель, эльзасский гугельхупф | Рейтинг: 0.0/0