Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Категории раздела
Русская и народов России
Европа
Восточная Европа
Белоруссия, Украина, Молдавия, Польша, Болгария, Венгрия, Чехия, Румыния, Словакия
Прибалтийская (Литва, Латвия, Эстония)
Западная Европа
Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Голландия, Франция, Швейцария
Южная Европа
Испания, Португалия, Италия
Северный Кавказ России
Южный Кавказ
Грузия, Армения, Азербайджан
Балканская кухня
Греция, Турция, Болгария, Румыния, Сербия, Словения, Хорватия
Передняя Азия
Израиль
Средняя Азия
Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан
Южная Азия
Индия
Восточная Азия
Китай, Япония, Корея
США
Южная Америка
Мексика, Бразилия, Аргентина, Перу
Северная Африка
Поиск
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Бюджетные блюда
[09.10.2020][Супы]
Щи зеленые (0)



Главная » 2016 » Август » 2 » Гаспачо
19:38
Гаспачо

ГАСПАЧО - испанский холодный суп для жаркого лета

гаспачо

"– Вам подать gazpacho2? – спросил официант и подлил им еще вина. Это был совсем пожилой человек.
– Думаете, сеньорите понравится?
– Проверьте, – мрачно сказал официант, точно речь шла о кобыле.
Блюдо подали в большой миске. Хрустящие кусочки огурца, помидоры, чесночный хлеб, зеленый и красный перец и лед плавали в приправленной перцем жидкости, похожей на смесь растительного масла с уксусом.
– Это же овощной суп, – сказала Кэтрин. – Как вкусно!

– Это gazpacho, – сказал официант.

Эрнест Хемингуэй. Райский сад

"- Но можешь взять еще гаспаччо. Это салат из перца. Сам я есть не буду, изжога после этого перца задирает".
В. Платова. В тихом омуте...

 

Гаспачо - одно из самых знаменитых испанских блюд. Это холодный суп, который иногда называют жидким салатом, который идеально служит в летние месяцы, потому что богат витаминами и освежает. 
Гаспачо Андалузский является наиболее известным из всех gazpachos. Состоит в основном из воды, хлеба, помидоров, чеснока, огурца, перца и лука, которой солят, добавляют масло и уксус. Этот гаспачо имеет характерно красный цвет из-за помидоров и красного перца.
 
Гаспачо имеет свои истоки как блюдо "грубое и низкого класса”. Приписывают его создание римским легионерам, дневной паек которых состоял из хлеба и оливкового масла. 
 
Поэтому первоначально гаспачо состоял только из воды, поджаренных хлебных крошек, масла и уксуса, к которым постепенно добавлялись новые продукты.
С мексиканскими завоеваниями и открытием Америки новые продукты были ввезены в Испанию, а затем и в Европу. Среди них были помидоры и перцы, которые выращивать ацтеки. Огурец, вероятно, пришел из Индии. 
 
Первый гаспачо был белого цвета. Главные его ингредиенты — хлеб, масло, чеснок, виноградный уксус — основа средневекового крестьянского рациона. Со временем к нему стали добавлять виноград, огурцы, перец. Так появились желтая и зеленая разновидности гаспачо.
 

Гаспачьо (холодный супъ)

Французскій домашній столъ или ѣсть вкусно, экономно и разнообразно. Составлена по лучшимъ и новѣйшимъ французскимъ источникамъ. - Москва, 1892

Изрубить нѣсколько луковицъ, истолочь ихъ вмѣстѣ съ кускомъ стручкового перца, зубкомъ чесноку, развести понемногу уксусомъ и прованскимъ масломъ, какъ соус Маіонезъ; прибавить огурцовъ, нарѣзанныхъ кусочками, тертаго хлѣбнаго мякиша; остудить на льду и подавать. можно посыпать сверху мягкимъ маіораномъ и замѣнить уксусъ лимоннымъ или винограднымъ сокомъ.

 

 

 

Андалузское гаспачо

Справочник шеф-повара (The Professional Chef) / Кулинарный институт Америки, пер. с англ., 2010.

На 3,84 л гаспачо:

3,63 кг помидоров, очищенных от кожицы и семян,некрупно нарезанных,
454 г зеленых перцев, нарезанных
454 г огурцов, то же
8 зубчиков чеснока, раздавленных
240 мл красного винного уксуса
48 0 мл оливкового масла
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу

Гарнир: 113 г томатов, мелко нарезанных, 113 г зеленых перцев, то же, 113 г огурцов, нарезанных мелкими кубиками, 28 г маленьких кубиков хлеба.

Приготовление

1. Соедините все ингредиенты, за исключением гарнира. Закройте емкость с овощами крышкой и поставьте в холодильник мариноваться на ночь.

2. Перемелите промаринованные ингредиенты в пюре с помощью блендера или пищевой мельницы, можно порциями. Процедите через мелкое сито. Скорректируйте содержание соли и перца по вкусу.

3. Охладите суп перед подачей.

4. При подаче гарнируйте суп нарезанными помидорами,перцами, огурцами и хлебом.

 

 
 

Гаспачо томатный

С.Василенко. Супы, борщи, солянки, рассольники. – Белгород,  2012

Ингредиенты: помидоры – 1 кг, перец сладкий красный – 2 шт., перец красный острый – 1 шт., огурец – 1 шт., батон – ½ шт., тимьян – 1 пучок, чеснок – 2 зубчика, кубики льда – 8 шт., масло оливковое -1 ст. л., сок лимона – ¾ стакана, соус табаско – ¼ ч.л., соль по вкусу.

Приготовление

Все овощи и зелень вымыть и обсушить. 

Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, разрезать на 4 части и удалить семена. 

Перец разрезать пополам и удалить сердцевину. 

Огурец очистить от кожицы. 

Нарезать огурец, помидоры и перец небольшими кубиками. Чеснок очистить и измельчить. 

С хлеба срезать корку, мякоть, нарезать кубиками. 

Сложить помидоры, огурец и перец в большую миску. Веточки тимьяна раздавить обратной стороной ножа, добавить в миску вместе с чесноком и хлебом и посолить. Размять овощи с хлебом руками до получения густой однородной массы. 

Кубики льда измельчить в полотенце молотком и добавить в миску с супом. Оставить суп на несколько минут в теплом месте, пока не растает лед. влить в суп табаско и сок лимона. 

Взбить гаспачо в блендере, затем протереть через слить и добавить оливковое масло. подавать холодным, украсив по желанию.

 

 
 

Два самых известных в мире сорта кустарникового перца — «табаско» и «кайеннский» могут служить эталонами жгучести. 

 

«Табаско» — самая известная разновидность Capsicum frutescens и соус табаскоосновной ингредиент знаменитого соуса, который стали делать в 60-х годах XIX века в штате Табаско в Мексике. Позднее производство расширили и перенесли в американскую Луизиану, запатентовав марку фирменного соуса «Табаско», где по сегодняшний день и выпускают соус из перцев, выращенных в Центральной Америке и Колумбии.

 

При изготовлении соуса зрелый перец собирают, измельчают в пюре и добавляют 8% соли. Перечную массу подвергают трехмесячному брожению в чанах, затем, добавив уксус, выдерживают три года в дубовых бочках. Острота перечных соусов «Табаско» по шкале Сковилла от 600–1200 единиц для зеленой разновидности до 7000–8000 единиц для красного соуса. Каждая бутылочка соуса «Табаско» традиционно содержит 2 унции или 60 миллилитров. Даже большим любителям острого такой бутылочки хватает на несколько лет.

 
 

Гаспачо зеленый

С.Василенко. Супы, борщи, солянки, рассольники. – Белгород,  2012

Ингредиенты на 2 порции: вино белое сухое – 1 ст. л., вода кипяченая – ½ стакана, хлеб белый черствый – 1 ломтик, огурцы – 2 шт., перец сладки зеленый – 1 шт., чеснок – 1 зубчик, петрушка – 1 пучок, масло оливковое – 2 ст. л., соль, перец – по вкусу, зелень для украшения.

Приготовление

Хлеб размочить в небольшом количестве холодной кипяченой воды и отжать. Огурцы очистить от кожицы, перец вымыть, удалить сердцевину, чеснок очистить. Нарезать огурцы и перец небольшими кубиками. 

Петрушку вымыть и нашинковать. измельчить в блендере хлеб, огурцы, чеснок и петрушку, оставив немного для украшения. Влить масло, вино и воду, посолить, поперчить и взбить. 

Охладить гаспачо, выложить в бокалы или чашки и украсить зеленью.
 

Категория: Южная Европа | Просмотров: 813 | Добавил: babaevskij | Теги: рецепт супа гаспачо, история гаспачо, табаско соус, салат гаспачо, гаспачо, гаспачо в литературе, испанский холодный суп | Рейтинг: 0.0/0