Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Категории раздела
Русская и народов России
Европа
Восточная Европа
Белоруссия, Украина, Молдавия, Польша, Болгария, Венгрия, Чехия, Румыния, Словакия
Прибалтийская (Литва, Латвия, Эстония)
Западная Европа
Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Голландия, Франция, Швейцария
Южная Европа
Испания, Португалия, Италия
Северный Кавказ России
Южный Кавказ
Грузия, Армения, Азербайджан
Балканская кухня
Греция, Турция, Болгария, Румыния, Сербия, Словения, Хорватия
Передняя Азия
Израиль
Средняя Азия
Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан
Южная Азия
Индия
Восточная Азия
Китай, Япония, Корея
США
Южная Америка
Мексика, Бразилия, Аргентина, Перу
Северная Африка
Поиск
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Бюджетные блюда
[05.09.2020][Мясные блюда]
Ленивые голубцы (0)
[20.09.2020][Овощи]
Картофельные оладьи с яблоками (0)



Главная » 2014 » Май » 10 » Чебуреки
14:17
Чебуреки

ЧЕБУРЕКИ ПО-ТАТАРСКИ

чебуреки крымские

"Мы купили с лотка на углу Бродского несколько чебуреков, которые Маше ужасно понравились. А, поскольку, чебуреки эти были фирменным блюдом ресторана "Восточный", то мы туда и направились".

И.Боровиков Час волка на берегу Лаврентий Палыча

 

"— А что вы делаете сегодня вечером?
— Иду есть чебуреки.
Дама выдержала паузу, — ей, видимо, не хотелось признаваться в своем невежестве. Все же, она поставила наводящий вопрос:
— А с чем это едят, чебуреки?
Я мог бы объяснить, что чебуреки ни с чем есть нельзя, ибо присутствие всякой иной еды на столе может только испортить удовольствие, но это было бесполезно: дама на режиме, питается лимонным соком, разными травками, и ей чужда гастрономическая поэзия. Вместо этого я коротко попрощался, повесил трубку и, закрыв глаза, начал вспоминать, как ели когда-то чебуреки в Крыму.
Приезжие москвичи ели чебуреки по ночам, после симфонического концерта, и обязательно шли для этого на поплавок Паша-Тепэ. Море фосфорилось, любовные парочки бродили по Мостику Вздохов, в темноте на Екатерининском проспекте ровно шумели тополя, и москвичи чувствовали, что они в Крыму и наслаждаются жизнью. Настоящие, коренные крымчаки Паша-Тепэ недолюбливали и знали, что лучшие чебуреки можно получить в погребке у татарина, на Гюбенетовской улице. Мы приходили в этот погребок с детства, еще будучи гимназистами. Татарин стоял в углу, у плиты, раскатывал тесто, выделывал на наших глазах чебуреки. Минут через пять вскипало масло, чебуреки с шипеньем ныряли в котелок и в одну минуту были готовы. Татарин приносил полпорции, шесть штук, ставил на стол и говорил сурово:
— Давай пятнадцать копеек!
Это было дорого, в особенности для наших тощих мальчишеских карманов. В порту громадный чебурек стоил всего две копейки, но мальчики уверяли, что их делали из собачьего мяса. Не знаю, — портовые чебуреки я тоже очень любил. Но в погребке они были особенные, пухлые, подрумяненные, с огня. Настоящие знатоки ели их прямо руками, — нужно было осторожно поднести чебурек ко рту, надкусить один конец, и тогда в рот лился горячий бараний бульон с петрушкой. Профаны из Паша-Тепэ деликатно резали чебурек ножом, прокалывали его вилкой, и теряли лучшее, — бульон оставался у них на тарелке…"
   

Андрей Седых, Звездочеты с Босфора        

"Мы направились к кассе, и тут я увидела у кого-то дымящиеся чебуреки. Взглянув, где их подают, попросила Сашу занять место, а сама направилась за чебуреками. Когда я к нему присоединилась, он заметил:
– По-моему, ты прошла мимо кассы. Ты заплатила только за чебуреки, а за тарелку нет.
– Пока я буду бегать, все остынет. Потом заплачу, – возразила я, вонзаясь зубами в чебурек. Горячий, сочный, в меру острый, просто бесподобный. Я закатила глаза, изобразив кайф".

Т. В. Казакова. Ничего себе пошутила
 

Чебуре́к (от крымскотатарского çiberek, турецкого çiğ börek) — традиционное блюдо многих тюркских и монгольских народов. Слово, заимствованное из крымскотатарского языка, в переводе означает «сырой пирожок» (крымскотатарское çiy, чий — сырой, börek, борек — пирожок). Представляет собой пирожок из пресного теста с начинкой из мясного фарша (согласно современной рецептуре) либо мелко нарезанного мяса (согласно традиционной рецептуре) с приправами (иногда острыми), жаренный в растительном масле (согласно современной рецептуре) либо животном (чаще — бараньем) жире (согласно традиционной рецептуре).

 

Крымские чебуреки 

Тесто:

4 стакана муки + 8 ст. ложки растительного масла + 2 щепотки соли + чуть сахара + 1¼ ст. воды + немного водки (или 1 столовую ложку спирта пищевого. И это очень важно! Обычно о таком нюансе умалчивают и тогда тесто при выпечке не получается пупырчатым и воздушным. Так что не забудьте добавить в чебурек водку или спирт).

Тесто должно получиться крутое, но мягче, чем на лапшу. Муку насыпать горкой, сделать лунку, влить воду, в которой растворили соль и сахар, влить масло и столовую ложку спирта или 2 ст.ложки водки водки. 

Тесто замесить, дать полежать, снова замесить, еще дать полежать. Чем больше месить, тем лучше. 

Для фарша: перемолоть баранину с луком, добавить соль, перец. Измельчить зелень.Все перемешать. Развести крепким мясным бульоном. Если не любите или не достали баранины - можно использовать любое мясо, даже курицу. Фарш должен быть полужидким, тогда он получится сочным в чебуреке. Можно разбавлять фарш не бульоном, а водой. Лука должно быть много и он режется очень мелко. Если добавляете укроп - это только улучшит вкус.
 


 

Выстоявшееся тесто эластично. Отщипнуть кусочек, сделать шарик и раскатать скалкой как можно тоньше. 
 


 

Вырезать круг при помощи блюдца (диаметр 15 см). На середину кладут немного фарша, а края плотно защипать.Получается форма полумесяца. Язык не поворачивается назвать чебурек пирожком. Это не пирожок, а совершенно другое - ЧЕБУРЕК. Обрезать можно специальным ножиком, а можно просто придавить по полукругу пальцем. Главное защипать крепко, чтобы при жарке не вытек сок.
 


 

В глубокую сковороду налить масло (можно на 1.5-2 см не больше), довести до кипения, опускать в него сформированные чебуреки.

 


 


 

Вытаскивая чебуреки, складывают один на другой в миске, а если не любите хрустящие, то следует накрыть крышкой. Едят чебуреки горячими.

Как вариант начинку можно делать из мягкого соленого творога типа брынзы с мелко нарубленным укропом.

Категория: Русская и народов России | Просмотров: 981 | Добавил: babaevskij | Теги: чебуреки рецепт, чебуреки, Крымские чебуреки | Рейтинг: 5.0/1