Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Категории раздела
Русская и народов России
Европа
Восточная Европа
Белоруссия, Украина, Молдавия, Польша, Болгария, Венгрия, Чехия, Румыния, Словакия
Прибалтийская (Литва, Латвия, Эстония)
Западная Европа
Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Голландия, Франция, Швейцария
Южная Европа
Испания, Португалия, Италия
Северный Кавказ России
Южный Кавказ
Грузия, Армения, Азербайджан
Балканская кухня
Греция, Турция, Болгария, Румыния, Сербия, Словения, Хорватия
Передняя Азия
Израиль
Средняя Азия
Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан
Южная Азия
Индия
Восточная Азия
Китай, Япония, Корея
США
Южная Америка
Мексика, Бразилия, Аргентина, Перу
Северная Африка
Поиск
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Бюджетные блюда
[05.08.2020][Супы]
Свекольник холодный (0)



Главная » 2014 » Май » 1 » Цеппелины
17:49
Цеппелины

ЦЕППЕЛИНЫ - популярное национальное литовское блюдо

цеппелины"Движение на улицах замерло. Тысячи людей, кто на бегу, кто стоя, провожали глазами продолговатые силуэты цеппелинов, казалось, мирно плывущие среди осеннего неба, в облаках".
С. И. Зверев. И слух ласкает сабель звон

В первой трети двадцатого века энтузиасты воздухоплавания были всенародными героями, в эти годы они с одинаковой легкостью покоряли воздушные просторы и женские сердца. Своими успехами бесстрашные пилоты оказались обязаны немецкому офицеру, побывавшему в Америке во время Гражданской войны в США. Его чрезвычайно заинтересовали аэростаты, которыми противники пользовались для ведения воздушной разведки. Здесь впервые в жизни он поднялся в воздух, и полет над рекой Миссисипи настолько покорил этого человека, что навсегда он связал свою жизнь с воздухоплаванием. Звали немецкого офицера граф Фердинанд фон Цеппелин (8 июля 1838 — 8 марта 1917). И с тех пор слова «дирижабль» и «цеппелин» стали синонимами.

Цеппелины - популярное национальное блюдо литовцев, представляют собой картофельные шарики с мясом и приправленные шкварками и/или сметаной. 
Похожие рецепты блюд из картофеля встречаются в датской, шведской, норвежской, украинской и белорусской кухнях. Но его литовский аналог стал известным больше других и в немалой мере – из-за своего названия. Большие картофельные клёцки (зразы) по форме напоминают огромные германские дирижабли (Zeppelin). У цеппелинов есть ещё одно название. Правда, довольно трудное для того, чтобы повторить его без ошибки с первого раза – диджкукулиай – (Didžkukuliai).

 

Ципеллинай 

Тогонидзе А. И. Искусство кулинарии. - Москва, 1989.

Ципеллинай подают гостям в любом литовском доме. 

Для приготовления этого блюда необходимо 500 г картофеля, 100 г говядины, 25 г репчатого лука и 25 г шпика.

Приготовление

Половину сырого картофеля натирают на терке. Другую половину варят в кожуре, затем очищают, протирают, смешивают с сырым тертым картофелем и разделывают в форме лепешек. Из вареного мяса с обжаренным луком готовится фарш. Фарш кладут на середину картофельных лепешек, их защипывают и придают форму зраз. Эти зразы варят и подают с жареным шпиком.

 

 

 

Цепелинай из сырого картофеля с творогом

(литовское национальное блюдо)

1000 вкусных блюд / Агрономы по домоводству Е. Драсутене, О. Радайтеые, Е. Старкене, А. Шлижене. - Государственное издательство политической и научной литературы Литовской ССР Вильнюс - 1959

Ингредиенты: 15 сырых картофелин, 0,5 кг творога, соль, 0,5 кг мясного фарша, 70 г жира.

Для соуса: 70 г шпика, 1 луковица, 3-4 ст. ложки сметаны.

Приготовление

Картофель натереть, отжать сок через марлю, добавить к натертому картофелю творог (1/2 веса картофеля) , соль и перемешать. 
Из приготовленной массы сделать продолговатые цепелинай, начинить их фаршем из мяса, шпика с луком или творога. Затем поджарить на жире, положить в кастрюлю, залить поджаренным шпиком с луком, добавить сметану и тушить в печке или духовке.
Цепелинай можно приготовить иначе: поджаренные на жире цепелинай залить кашей из ячневой или пшеничной крупы и тушить в печи в закрытой посуде.

 

 

цепелинай

 
 
 

Цеппелины

Айна Клявиня "Обед на каждый день", 1986

Для приготовления потребуется: 2 кг картофеля, 3 ст. ложки сметаны, соль, мука, 150 г копченого шпика, 2 луковицы, 1 ст. ложка молотых сухарей.

Приготовление

0,5 кг картофеля отварить, горячим протереть через сито. Остальной очищенный картофель натереть на мелкой терке, отжать, жидкости дать отстояться, затем воду слить. В картофельную массу добавить осевший крахмал, протертый вареный картофель, соль и густую сметану. Из массы сформовать пробную клецку : если при кипячении она не расплывется, муку не добавлять. 

Для фарша копченый шпик мелко нарезать, обжарить вместе с мелко нарезанным луком, добавить сухари. Приготовленную картофельную массу разделать на небольшие комочки, посередине каждого сделать углубление, положить в него чайную ложку фарша, края теста защепить, придать клецкам форму цеппелинов. 

Варить цеппелины в слегка подсоленном кипятке. Признак готовности: клецки после всплытия снова идут на дно. Выбрать цеппелины шумовкой, подать с растопленным маслом или сметанным соусом, брусничным вареньем. 
Для фарша вместо шпика можно использовать молотое мясо или мелко нарезанные грибы, обжаренные с луком, массу соленого творога с жареным луком или тмином.

 


 

Цепелинай (зразы из картофеля)

Фельдман И.А. атлас кулинарной мудрости. – Киев, 1990

Ингредиенты: картофель сырой – 240, картофель вареный – 55, соль; для фарша: мясо – 60, жир свиной – 5, лук репчатый – 10, вода – 5, перец, соль.

Приготовление

Сырой картофель очищают, измельчают на терке и отжимают. Остальной картофель отваривают в «мундире», очищают и протирают. Сырой и вареный картофель соединяют, солят и перемешивают. Полученную массу разделывают на круглые чашечки, внутрь их кладут мясной фарш, затем формируют шарики и отваривают их в подсоленной воде в течение 20-25 минут. Подают блюдо со свиными шкварками и поджаренным луком.
В тот момент, когда будете опускать цеппелин в воду, огонь под кастрюлей должен быть максимальным. Старайтесь, чтобы кипение не прекращалось, пока кладете в воду все оставшиеся цеппелины.

 
Категория: Прибалтийская (Литва, Латвия, Эстония) | Просмотров: 1048 | Добавил: Epicfails | Теги: цеппелины рецепт, цеппелинай, цеппелины, цеппелин литовский, литовская кухня | Рейтинг: 5.0/1