Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Категории раздела
Русская и народов России
Европа
Восточная Европа
Белоруссия, Украина, Молдавия, Польша, Болгария, Венгрия, Чехия, Румыния, Словакия
Прибалтийская (Литва, Латвия, Эстония)
Западная Европа
Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Голландия, Франция, Швейцария
Южная Европа
Испания, Португалия, Италия
Северный Кавказ России
Южный Кавказ
Грузия, Армения, Азербайджан
Балканская кухня
Греция, Турция, Болгария, Румыния, Сербия, Словения, Хорватия
Передняя Азия
Израиль
Средняя Азия
Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан
Южная Азия
Индия
Восточная Азия
Китай, Япония, Корея
США
Южная Америка
Мексика, Бразилия, Аргентина, Перу
Северная Африка
Поиск
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Бюджетные блюда
[01.07.2020][Яйца]
Паштет из крутых яиц (0)



Главная » 2014 » Февраль » 28 » Богатый, декадентской, сливочный, сладкий
00:14
Богатый, декадентской, сливочный, сладкий

КЛАФУТИ и ФЛОНЯРД - старейший французский десерт родом из Лиможа

клафутиКлафути (ударение на «и») (фр. clafoutis) — один из старейших десертов, прославленный на весь мир, происходит из французского региона Лимузен (Лиможа), откуда в ХIХ веке распространился по всей Франции. Клафути
сочетает в себе черты запеканки и пирога. Фрукты выкладывают на дно формы, а затем
заливают их сладким тестом, похожим на блинное.

Название десерта "clafoutis aux cerises" происходит от слова "clafir" - наполнять. Имеется в виду, что фрукты высыпают в форму, а потом наполняют ее заливкой. 
Основа клафути — блинное тесто из муки, молока и яиц. В готовом виде клафути выглядит как пирог, но, так как его пекут из теста, похожего на блинное, то по вкусу клафути больше напоминает блин с начинкой. Классический вариант — клафути с вишней. Кулинары утверждают, что ни в коем случае не надо вынимать из вишни косточки, благодаря которой выпечка приобретает особый аромат и вкус. Если же заменить вишню другими ягодами (черникой, сливой, абрикосам) или фруктами (яблоками или грушами), то название меняется на флонярд (flognarde). 

 

 

Клафути из вишни

Вуаля! Кухня французских провинций / Редакторы-составители: Шарка Гаманова, Дана Обермайерова, Катержина Швейдова: Серия «Бурда рецепты»

Ингредиенты: 500 г вишни без косточек, 1 ст. л. сахарного песка + для посыпки формы, 1 ст. л. кирша или другой вишневой наливки, 1 ст. л. растопленного сливочного масла для смазки
Для теста: 100 г муки, щепотка соли, 1 среднее яйцо, 3 средних желтка, 90 г сахарного песка, ½ ст. л. ванильного экстракта,1 ч. л. тертой цедры лимона, 70 г растопленного сливочного масла, 160 мл молока, 160 мл жирных сливок, сахарная пудра для посыпки

Приготовление

Перемешайте вишню с 1 ст. л. сахара и наливкой, оставьте на 1 час. Духовку нагрейте до 1800С. Форму для пирога смажьте маслом и посыпьте 3 ст. л. сахара.
В миску всыпьте муку, добавьте щепотку соли, яйцо, желтки, сахар, ванильный экстракт и лимонную цедру. Перемешайте до однородной массы, а затем постепенно влейте молоко. После этого осторожно взбейте смесь со сливками и растопленным маслом.
Вишню переложите в форму, залейте ее тестом и выпекайте 30–35 минут, пока края не начнут подрумяниваться. Подайте на стол в горячем виде, посыпав сахарной пудрой.

клафути




Клафути

Averie Cooks

Ингредиенты: 2 стакана ягод (свежие или замороженные ягоды -  малина, черника, ежевика, клубника).
Можно использовать свежие или замороженные ягоды или фрукты в любой комбинации, которая вам нравится или имеется под рукой)

Для теста: 2 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан жирных сливок, 1 пакет ванильного сахара, 1/3 стакана муки (примерно 60 г)
1 столовая ложка сахарной для посыпки

Приготовление 

Разложить слой ягод в форму на фольгу (высота фольги по бортикам 8-10 см), смазанную маслом и присыпанную мукой. Все ингредиенты для теста (кроме сахарной пудры) либо взбейте вручную, либо блендером. Вылейте смесь на ягоды. Выпекать при 180 градусах в течение 40 минут или до золотисто-коричневого цвета верха пирога.  Готовый пирог имеет твердый центр, который полностью приходит в норму при легком нажатии. Пусть клафути немного остынет перед посыпкой сахарной пудрой. Нарежьте на куски. Традиционно подается полутеплым. 

 

 

Флонярд со сливой

Азбука национальной кулинарии. Французская кухня / С.В.Семенова. - Москва, 2013

Ингредиенты: на 8 порций: 500 г сливы, 4 яйца, 350 мл молока, 50 г сахара, 60 г пшеничной муки. Молотая корица и ванилин по вкусу.

Приготовление

Яйца соединить с молоком и взбить с помощью миксера, затем добавить сахар, муку, ванилин, корицу и перемешивать до образования однородной массы.

Сливу освободить от косточек, нарезать ломтиками, выложить в форму, залить тестом и поместить в разогретую духовку до 160 градусов С на 1-1,5 часа.

Категория: Западная Европа | Просмотров: 870 | Добавил: Epicfails | Теги: рецепт клафути, флонярд рецепт, пирог с ягодами, французская выпечка, ФРАНЦУЗСКИЙ ДЕСЕРТ, клафути | Рейтинг: 0.0/0