Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Категории раздела
Русская и народов России
Европа
Восточная Европа
Белоруссия, Украина, Молдавия, Польша, Болгария, Венгрия, Чехия, Румыния, Словакия
Прибалтийская (Литва, Латвия, Эстония)
Западная Европа
Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Голландия, Франция, Швейцария
Южная Европа
Испания, Португалия, Италия
Северный Кавказ России
Южный Кавказ
Грузия, Армения, Азербайджан
Балканская кухня
Греция, Турция, Болгария, Румыния, Сербия, Словения, Хорватия
Передняя Азия
Израиль
Средняя Азия
Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан
Южная Азия
Индия
Восточная Азия
Китай, Япония, Корея
США
Южная Америка
Мексика, Бразилия, Аргентина, Перу
Северная Африка
Поиск
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Бюджетные блюда
[01.07.2020][Яйца]
Паштет из крутых яиц (0)



Главная » 2014 » Март » 11 » Бармбрэк - торт для мистического дня Хэллоуин
23:19
Бармбрэк - торт для мистического дня Хэллоуин

БАРМБРЭК, барм брэк (фруктовый хлеб без дрожжей) - ирландский сладкий хлеб на Хеллоуин

бармбрэкBarmbrack - это очень традиционный ирландский рецепт Барм Brack, (Báirín Breac) сладкого фруктового хлеба, где Барм - это дрожжи.
Вarmbrak едят круглый год, но особенно в Halloween (Хэллоуин). Черствый barmbrack поджаренный и едят с маслом. 

Существует некоторая путаница в правильном названии для этого сладкого хлеба. Неоспоримая часть имени, «breac», происходит от ирландского, означающего «пятнистый, рябой» (пятна являясь изюмом и смородинами). Барм - это дрожжевая пена, которая поднимается на вершину пива и других алкогольных напитков, поскольку они фермент, и когда-то он использовался для закваски хлеба, становясь позднее ирландским синонимом пекарских дрожжей. Потому что этот сладкий хлеб обычно заквашивается дрожжами, а не содой.
Этот хлеб традиционно едят в Хэллоуине, когда в него запекаются разные штучки для последующего гадания: найти кольцо (предстоящий брак), кнопку или наперсток (одиночество), монеты (богатство). В старину вообще в бармбрэк могли запечь тряпку или высушенный горох, предсказывающие бедность.


Хеллоуин, или Вечер всех святых, отмечается в ночь на 31 октября, накануне католического праздника — Дня всех святых. Хеллоуин зародился в языческие времена в рамках культа предков. В древности кельты верили, что в хеллоуинскую ночь граница, отделяющая мир живых от мира мёртвых, становится тонкой, и души умерших беспрепятственно приходят в земной мир. Праздник богат традициями, рассчитанными на то, чтобы умилостивить души усопших и призвать их не причинять зла живым. Праздничное застолье не обходится без яблок в карамели, яблочных ирисок и других блюд из яблок. Дети обожают «кенди-корны» — конфетное ассорти в виде тыквы или кукурузного початка. Cегодня запекаемые предметы-символы обычно обертывают вощеной бумагой или тканью, чтобы уменьшите вероятность того, что их просто проглотят, а потом гадают, как в старину.

 

 

 

Ирландский хлеб со специями
Ваіrn Вrack

Хлеб. Хорошая кухня / пер. с англ. - Москва, 1997

Эта версия хлеба со специями 1829г больше известна как бармбрак (barmbrak или barm brak, barm = это дрожжи домашнего приготовления), что когда-то было широко распространено на Британских островах. Сейчас же этот хлеб употребляется главным образом на острове Мэн и в Южной Ирландии.

Для одного хлеба 40×25 см: просеянной сильной муки – 1,5 кг, свежих дрожжей 60 г или сухих дрожжей 2 ст. л., семян тмина 60 г, тертый мускатный орех, теплого молока 600 мл, мягкого коричневого сахара 500 г, сливочного масла 500 г хорошо взбитых яиц 8

Приготовление

Растворите дрожжи в 150 мл молока с 1 ч. л. коричневого сахара и поставьте смесь на 10 минут в теплое место, пока она не запенится. Распустите сливочное масло в остатке молока, снимите с огня, остудить до чуть теплого состояния, затем смешайте с мукой. Добавьте яйца, остаток сахара, семена тмина и хорошую щепотку мускатного ореха, взбивайте до получения сравнительно влажного теста, минут 10. Накройте тканью и поставьте в теплое место подходить примерно на 1 час, пока оно не удвоится в объеме. Когда тесто хорошо подошло, переложите его в глубокую смазанную сливочным маслом форму для выпечки размером 40×25 см и выпекайте в духовке, предварительно нагретой до 200°С в течение 50 минут, проверив готовность шпажкой.
 

бармбрэк
 

 


Старинный рецепт Barm Brack

Рецепт ХIХ века
Госпожа Аббат, Cв. Оффали, Ирландия. Рецепт с сайта recipewise

Ингредиенты: 1 кг изюма без косточек; 1 кг коричневого сахара; 1 фунт изюма; 3 чашки черного чая, или пол чайной чашки чая и пол-чайной чашки виски; 1 кг муки, 3 взбитых яйца; 3 ч.л. разрыхлителя; 3 ч.л. специй (корица, мускатный орех), если нравится (т.е. – дело вкуса). Мед. 

Приготовление

Количество: три хлеба для размером 8 дюймов по 4 дюйма и 3 дюйма высотой. 
Замочить фрукты и сахар в чай или виски на ночь. На следующий день добавить муку и взбитые яйца, перемешать. Наконец, добавить пекарский порошок и если пряный brack нравится, добавить смешанные приправы. Положить в три смазанный маслом формочки и выпекать в течение полутора часов в умеренной духовке. Когда остынет смазать кистью сверху растопленным медом, чтобы придать ему глазурованный вид.

 

Ингредиенты современного бармбрэка: 500 г муки, 60 г сливочного масла (размягченного), 85 г сахара, 300 мл теплого молока, 25 г дрожжей сухих, 250 г кишмиша,  115 г смородины, 60 г смешанных рубленых цукатов апельсиновых и лимонных, 1/2 чайной ложки молотой корицы, 1/4 чайной ложки мускатного ореха;  1/2 чайной ложки без верха соли, 1 яйцо, для глазури: 1 столовая ложка сахара, растворенных в 1 ст.л. горячей воды.

Приготовление

Просеять муку, специи и соль в большую миску, затем вотрите масло, пока она образует однородную смесь. Добавить сахар (чайную ложку) в смесь муки и смешать ее хорошо.
Соединить сухие дрожжи с 1 чайной ложкой сахара и теплым молоком. Смесь должна в течение нескольких минут, запенить дрожжи начинает размножаться. 
В подошедшую смесь добавить взбитое яйцо, всыпать муку и соль, перемешать. Хорошо взбить деревянной ложкой. Кляр должен стать жестким, но упругим, добавьте немного муки, если он в ней нуждается. Положить в тесто сухофрукты и мелко нарезанную цедру, тщательно перемешать. Замесить немного посыпанной мукой рукой на посыпанной мукой рабочей поверхности.

 

 

Тесто положить в чистую миску и накрыть салфеткой. Оставить в теплом месте, пока тесто не поднимется в два раза. Это может занять от одного до трех часов.

Теперь тесто надо обмять, а затем поместить его в форму, смазанную маслом. Накрыть тесто снова оставить подниматься в течение 30 минут.
Выпекать в умеренно горячей духовке (200°С) примерно пятьдесят минут до часа (50-60 минут).
Тест: проткнуть деревянной зубочисткой – должна быть сухой. Вытащить из духовки и покрыть глазурью: 1 столовая ложка сахара, растворенная в 1 столовой ложке кипяченой воды, поставить брамбрэк в горячую духовку приблизительно на 3 минуты, чтобы укрепиться глазури.

 
бармбрэк
Категория: Западная Европа | Просмотров: 1736 | Добавил: Epicfails | Теги: хеллоуин, бармбрэк, ирландская кухня, фруктовый хлеб | Рейтинг: 0.0/0