Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Поиск
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Бюджетные блюда
Материалов за текущий период нет.



Главная » Доска объявлений » Пряности

Карри
26.02.2016, 18:07

Карри – самая известная из индийских приправ.

Слово «kari» имеет тамильское происхождение и означает "соус, подлива". 
Исследования ученых показывают, что карри использовалось в Индии задолго до Рождества Христова, но лишь много веков спустя этот продукт проник в другие кухни. Произошло это благодаря индийцам, которые начали выезжать за границу по торговым делам и на заработки. Там, где индийские технологии и рецепты сочетались с местными ингредиентами, местные жители легко приспособили индийские вкусы и методы готовки к своим нуждам. Так, карри сегодня готовят во всем
мире - от Таиланда, Южной Африки и Англии до Индонезии, Тринидада, Японии и Соединенных Штатов.
Для многих слово «карри» представляется неправильно произнесенным словом «кари» (или «каари»), что значит «соус». Адепты этой теории считают, что именно это слово с приходом в Индию англичан трансформировалось в «карри». Карри часто считают чем-то вроде отдельного острого кушанья со специями, но на самом деле в Индии слово «карри» относится к любому блюду, подаваемому с соусом, призванным увлажнить зерна или придать дополнительный вкус лепешкам. 
Соусы карри имеют самые разные цвета, которые зависят от их основных ингредиентов (красный - от помидоров; желтый - от куркумы или тмина; зеленый - от шпината, мяты, кориандра или зеленого перца чили; белый - от кокосового ореха), а также различные консистенции (сухой и влажный).
Консистенция определяется порядком добавления ингредиентов и специй в ходе приготовления карри. При этом очень важно время приготовления, поскольку разные специи выявляют свои ароматы на разных стадиях готовки.
В случае влажных карри специи обычно добавляют в конце приготовления. В случае сухих карри, напротив, смесь приправ и специй готовится первой. На завершающей стадии приготовления сухого карри добавляют основные ингредиенты, а сам соус выпаривают. В результате получается ароматная масса, которая покрывает продукты. Примерами сухих карри являются тандури из маринованных продуктов и тикка кебаб (обжаренные кусочки предварительно замаринованного мяса).
Карри – это смесь пряностей, в которую входит от 3 до 30 составляющих. Основными ингредиентами карри являются: порошок корня куркумы, кориандр, красный перец, кардамон, кумин.
Дополнительные ингредиенты карри: черный и душистый перец, имбирь, корица, гвоздика, листья карри, чеснок, мускатный орех и другие.
Состав приправы варьируется в зависимости от производителя и места производства. Смеси из Северной Индии не очень острые, с «теплым» вкусом и ароматом, а смеси из горячей Южной Индии более острые, ядреные. 
Комбинация пряностей карри составлена в соответствии с традиционной медицинской системой аюрведа и способствует поддержанию в равновесии всех функций организма.
Приправа карри характеризуется ярко-желтым цветом, сильным ароматом.
Основным действующим веществом является куркума, содержащаяся в карри. Куркума составляет от 20 до 30% любой смеси карри. Куркума издревле используется в медицине стран Азии. Куркума известна своим положительным воздействием на пищеварительную систему – улучшает работу желудка, желчного пузыря, печени, почек, кишечника,улучшает аппетит, способствует уменьшению холестерина. Куркума – антисептик. Помогает также при артритах. Если сварить куркуму в молоке с сахаром, получим лекарство от простуды. Куркума – это пряность, сок и примочки из которой помогают лечить повреждения кожи наружно. Однако эта специя противопоказана при остром гепатите и беременности. В индийской медицине корневища куркумы (в небольших дозах) применяют для устранения зуда, дерматита, аллергических сыпей. В китайской медицине куркуму используют в качестве стимулирующего, тонизирующего, болеутоляющего, кровоостанавливающего и помогающего обмену веществ средства. Куркума включена в Британскую травяную фармакопею.

Пряная смесь карри
Рецепт смеси
целые семена зиры, поджаренные – 2 ст. л.
целые семена кардамона, поджаренные – 2 ст. л.
целые семена кориандра, поджаренные – 2 ст. л.
куркума молотая – ¼ стакана
горчица сухая – 1 ст. л.
перец кайенский – 1 ч.л.

Положить все ингредиенты в плотно закрывающийся контейнер. Встряхнуть, чтобы все перемешалось. Можно хранить в таком виде в сухом прохладном месте до 6 месяцев. Перед использованием перемолоть и добавлять в блюда по вкусу.

Добавил: Epicfails | | Теги: карри, рецепт смеси карри, Куркума, индийские пряности, карри в медицине
Просмотров: 538 | Рейтинг: 5.0/1