Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Поиск
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Бюджетные блюда
[09.01.2021][Салаты]
Салат картофельный с овощами и яблоками (0)



Главная » Доска объявлений » Кулинарные секреты

Баклажан
30.09.2016, 16:10

Родом баклажан из Юго-Восточной Азии, где его плоды местные жители начали культивировать и употреблять в пищу задолго до начала нашей эры. Именно там (в Индии, Бирме и других странах Юго-Восточной Азии) баклажан и сегодня встречается в диком виде. Из Индии баклажаны, еще в древности, распространились в Азию. В Европе (в южной ее части) баклажаны начали выращивать в средние века (в XV—XVII веке). В Россию же их завезли в XVII—XVIII веке из Ирана или, возможно, из Малой или Средней Азии под разными названиями: демьянка, батлажан, бадаржан и др.

Специфический горьковатый привкус баклажанам придает вещество, называемое «соланин-М», которое, мало того, что горькое, но при большой концентрации вообще ядовито (в баклажанах его содержится крайне мало). В пищу используют несколько недозревшие (в т. н. фазе технической спелости), небольшие по размеру баклажаны, когда их цвет бывает фиолетовым или темно-фиолетовым, а семена еще мелкие, так как при полном созревании баклажаны становятся грубыми и невкусными, к тому же, в них резко возрастает количество соланина-М, способного вызвать отравление. 

Перезрелые баклажаны легко узнать по буровато-желтой окраске.

Обычно баклажаны едят в жареном, тушеном, отварном, соленом или маринованном виде, их также консервируют. Баклажаны можно есть с кожурой и без нее. Наверное, наиболее популярные блюда из баклажанов — баклажанная икра и фаршированные баклажаны. Причем самая вкусная баклажанная икра с пикантным вкусом получается из печеных баклажанов.

Чтобы удалить привкус горечи из баклажанов, необходимо несколько минут бланшировать их в кипящей воде или испечь в духовке. Но самый легкий способ — пересыпать нарезанные сырые баклажаны солью (2 ст. л. соли на 1 кг баклажанов), выдержать 20 мин., а затем промыть холодной водой.

Употреблять баклажаны в сыром виде не принято, но допустимо. 
Добавил: Epicfails | | Теги: как убрать горечеь из баклажана, баклажан, что готовят из баклажанов
Просмотров: 527 | Рейтинг: 0.0/0