Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Поиск
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Бюджетные блюда
[05.09.2020][Мясные блюда]
Ленивые голубцы (0)
[20.09.2020][Овощи]
Картофельные оладьи с яблоками (0)



Главная » Доска объявлений » Диеты

Рыба в диетическом и лечебном питании
23.07.2017, 21:54

Использование рыбы в диетическом и лечебном питании

связано с более легкой, чем у мяса, способностью усваиваться организмом, с более мягкой структурой тканей. В тех случаях, когда для диетического питания рекомендуется мясо только в измельченном виде (пропущенное через мясорубку), рыбное кушанье может быть использовано и без такой обработки.
Рыба — продукт, богатый экстрактивными веществами. Рыбные бульоны благодаря этому свойству способны возбуждать аппетит,

что бывает необходимо в тех случаях, когда аппетит понижен. Экстрактивные вещества рыбных отваров стимулируют желудочную секрецию. Их рекомендуют при недостаточном отделении желудочного сока у больных гастритом.

Пуриновые основания, содержащиеся в азотистых экстрактивных веществах рыбы, противопоказаны при заболевании печени, почек и при некоторых болезнях сердца. Ввиду того что эти вещества в значительных количествах переходят в бульоны, именно первые рыбные блюда исключаются из рациона этих больных и не рекомендуются людям пожилого возраста.

Обычно в диетическом меню применяются кушанья из отварной рыбы или блюда, приготовленные из предварительна отваренной, а затем запеченной рыбы.
Мелкая рыбка содержит больше пуриновых оснований, чем крупная. Богаты этими веществами сардины и шпроты.
При заболеваниях печени из питания больных исключают рыбу с большим содержанием жира (миноги, осетровую рыбу, каспийские лососи, угорь, палтус). Для больных печенью лучше всего готовить в отварном виде треску, пикшу, сайду, навагу, судака, берша, щуку, леща, речного окуня и др. Эту же рыбу используют и при иных желудочно-кишечных заболеваниях, так как мясо ее обладает мягкой и нежной консистенцией и не затрудняет процессов пищеварения.
Для усиленного питания людей истощенных (после перенесенного заболевания), в том случае, если нет специфических противопоказаний, с успехом можно использовать рыбу, обладающую высокой калорийностью.

К высокопитательным продуктам относят консервированную тресковую печень. Этот отличный продукт в некоторых случаях, когда ребенок отказывается от приема медицинского рыбьего жира, может служить заменой.
Для питания людей пожилого возраста рекомендуется, например, тресковая рыба, которая содержит соли йода и незаменимую аминокислоту метионин, оказывающую благотворное воздействие на больных атеросклерозом и гипертонией.
Благодаря высокому содержанию железа и меди лососевые рыбы — отличный продукт для питания при малокровии.

Рыбные блюда / Л. Л. Лагунов, М. О. Лифшиц и др., 1972

Добавил: babaevskij | | Теги: малокровие, рыба диетическая, истощение, рыбные блюда, аппетит
Просмотров: 328 | Рейтинг: 0.0/0