Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Поиск
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Бюджетные блюда
Материалов за текущий период нет.



Главная » Доска объявлений » Диеты

Диета № 2 при колитах и гастритах
26.08.2017, 16:46

Диета № 2
Назначается при хронических гастритах с секреторной недостаточностью без резкого раздражения слизистой оболочки желудка, при колитах в стадии компенсации как переходная диета к рациональному столу, а также при значительной недостаточности жевательного аппарата.
Примерное меню
8-9 часов. Яйцо всмятку, чай с молоком, хлеб, сливочное масло.
12-13 часов. Мясные котлеты, жаренные без панировки, манная каша со сливочным маслом, настой шиповника.
16-17 часов. Суп-пюре из овощей на мясном бульоне, рубленый шницель, жаренный без панировки в сухарях (соус - мясной сок), морковно-картофельное пюре, фруктовый протертый компот.
19-20 часов. Рисовый пудинг, творожники, кисель.
22 часа. Кисель, несдобная булочка.

Характеризуется ограничением механических раздражителей с целью щадить воспаленную слизистую оболочку желудка или кишечника. Нерезкие химические раздражители включаются в диету, чтобы возбудить деятельность секреторных
желез желудка.
Рекомендуются разнообразные продукты и блюда в измельченном виде, не содержащие грубую растительную клетчатку.
Разрешаются: чай, кофе, какао, кефир, простокваша; тертый сыр; нежирная вымоченная рубленая сельдь; молоко как составная часть блюд; сливки; творог; сливочное масло; яйца всмятку, омлет и т. п., мясные, рыбные, грибные, вегетарианские
(овощные и крупяные протертые) супы; мясо; жареная без панировки нежирная рыба; куры отварные куском и в рубленом виде; крупы протертые или хорошо разваренные; мучные блюда, кроме свежевыпеченной сдобы; черствый белый хлеб; овощи, вареные и протертые фрукты и ягоды; сахар и сладкие блюда (кисели, компоты, бисквит, мусс); мясные и рыбные соусы и т. п.
Витамины вводятся в составе овощных и ягодных соков и настоя шиповника.
Поваренная соль - по норме (15-20 г).
Весовой состав суточного рациона: белки - 100 г, жиры - 80-100 г, углеводы - 400-500 г.
Калорийность - 3000-3200 кал.

Т. А. Пятницкий. Диетические блюда. Приготовление в домашних условиях. – Киев, 1977

Добавил: Epicfails | | Теги: стол при колите, диета при гастрите, диета при колите, стол при гастрите
Просмотров: 403 | Рейтинг: 0.0/0