Диета № 11
Назначается при туберкулезе легких без поражения желудочно-кишечного тракта, при малокровии, а также при общем истощении.
Примерное меню:
8-9 часов: Творог со сметаной, ветчина, сливочное масло, молочная каша, чай.
12-13 часов. Яичница, жареное мясо r картофелем, салат, фруктово-ягодные соки, бисквит из сухого гематогена.
16-17 часов. Рубленая сельдь, борщ на мясном бульоне со сметаной, жареное мясо, гречневая каша, пирожное, фрукты, сок.
19-20 часов. Сырники, рисовый пудинг со сметаной, ягодное желе, молоко.
22 часа. Простокваша, пирожное.
Диета характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, витаминов (особенно С) и солей кальция. Цель ее - укрепить общее состояние и повысить сопротивляемость организма хронической инфекции.
Рекомендуются продукты и блюда, содержащие животный белок, соли кальция, витамины; мясо, рыба, птица, колбасные изделця, сухой гематоген, яйца, молоко, сыр, творог, овощи и зелень; фрукты.
Витамины вводятся в составе сырых овощей, Салатов и фруктов, настоя шиповника, отвара из пшеничных отрубей.
Поваренная соль - по норме.
Весовой состав суточного рациона: белки -130-160 г, жиры - 100-120, углеводы - 450-500 г.
Калорийность - 3500-4000 кал.
Т. А. Пятницкий. Диетические блюда. Приготовление в домашних условиях. – Киев, 1977 |