Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Поиск
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Бюджетные блюда
[05.09.2020][Мясные блюда]
Ленивые голубцы (0)
[20.09.2020][Овощи]
Картофельные оладьи с яблоками (0)



Главная » Доска объявлений » Диеты

Диета № 10 при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гипертонии
29.08.2017, 17:07

Диета № 10
Назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы в состоянии компенсации и субкомпенсации, при атеросклерозе, гипертонической болезни, а также после перенесенного инфаркта миокарда на 5-6-ю неделю.
Примерное меню
8-9 часов. Протертый творог со сметаной, манная каша на молоке, сливочное масло, хлеб, чай с молоком.
12-13 часов. Омлет, морковно-яблочное пюре со сливочным маслом, настой шиповника.
16-17 часов. Овощной вегетарианский протертый суп со сметаной, паровые битки под белым соусом, протертая рисовая каша, печеные яблоки.
19-20 часов. Запеканка из гречневой крупы с творогом, жареные овощные котлеты, кисель.
22 часа. Простокваша, бисквит.
На ночь - полстакана сладкого фруктового сока.

Диета характеризуется ограничением поваренной соли, жидкости, грубой клетчатки и экстрактивных веществ, мяса и рыбы. Включаются продукты с высоким содержанием солей кальция. Цель диеты - повысить диурез, уменьшить нагрузку на сердце при пищеварении и укрепить сердечную мышцу.
Разрешаются: чай с молоком; какао; сливки (в ограниченном количестве); преимущественно белый и серый пшеничный хлеб; сливочное масло; творог; сметана; молоко (если оно не вызывает вздутия живота); вегетарианские, фруктовые, молочные супы, изредка некрепкие мясные бульоны; мясо и рыба; несдобные мучные изделия; сырые или вареные овощи и зелень (капуста и картофель - в ограниченном количестве); ягоды; сырые и печеные фрукты; компоты, кисели; пирожные; белые соусы.
Витамины вводятся в состав фруктово-ягодных и овощных соков, настоя шиповника.
Ограничиваются поваренная соль (до 5 г) и жидкость (до 1,5 л на день, в том числе 0,8 л свободной).
Запрещаются: острые закуски; мясные и рыбные бульоны и соусы; жареные мясные и рыбные блюда, а также жирные соления.
Весовой состав суточного рациона: белки - 90--100 г, жиры - 70-80 г, углеводы - 400-500 г.
Калорийность - 2500-3000 кал.

Т. А. Пятницкий. Диетические блюда. Приготовление в домашних условиях. – Киев, 1977

Добавил: Epicfails | | Теги: диета при заболеваниях сердца, ДИЕТА ПРИ АТЕРОСКЛЕРОЗЕ, диета при гипертонии, диета после инфаркта
Просмотров: 354 | Рейтинг: 0.0/0